«Морская» — 1997 — Мумий Тролль

Этому революционному альбому недавно исполнилось 20 лет, а я помню тот день когда купил эту кассету. Июнь был, жарко и ветрено.

Наверное, с этим альбомом у меня отбросились ограничения в музыке окончательно и я отошёл от «рамок русского рока с некоторыми исключениями». С этого альбома я перестал стесняться искать новое в «попсе» и не только.

«Морская» оказался новым абсолютно во всём. Начиная с непонятного содержания обложки, похожего то ли на клетку микроба, то ли на планету. На деле же это сковорода в которой синий дуршлаг, в дырки которого продеты жёлтые нитки.

Альбом долго не мог пойти в массы. Его продвигал Александр Кушнир через Дмитрия Умецкого на радио «Эхо Москвы», на том эфире слушатели крайне негативно отреагировали на песни обвинив группу в «нерусскости» и непонятных текстах.

От издания альбома отказались PolyGram, General Records, «Союз», FeeLee Records, Rise Music и тогда продюссер группы (и автор некоторых текстов) Леонид Бурлаков на последние деньги заказал несколько сотен промо-кассет с четырьмя песнями («Девочка», «Забавы», «Утекай» и «Новая луна апреля») и стал их бесплатно раздавать на «Горбушке». На обложках этих кассет были написаны телефоны московских радиостанций и просьба звонить туда и просить поставить одну из записанных песен. Неизвестно, как сработал такой маркетинг, потому что одна кассета попала к директору Rec Records Александру Шульгину и ему понравилась песня «Утекай». Он связался с Бурлаковым и понеслось. За несколько месяцев тираж превысил миллион копий.

А вот Земфира назвала этот альбом совершеннейшей глупостью. Смешно читать такое от тёти, которую в люди вытащил Леонид Бурлаков на волне успеха Мумий Тролля и благодаря похожести её дебютного альбома на «Морскую».