Захват самолета Ту-154 в Уфе (истории из жизни)

История имеет кучи попыток угнать пассажирские самолеты, да и военные тоже. Самый известный случай, о котором все знают случился 11 сентября 2001 года, что там произошло, наверное, не требует повествования, все и так знают. Кто же это? Кто эти люди, которые пытаются угнать самолеты, чаще всего, конечно, террористы, но были случаи в истории, когда отчаянные люди пытались пойти на такие крайние меры.

Захват самолета Ту-154 в Уфе. 1986 год. В одной из воинских частей города Уфы, один из солдатиков проговорился своим сослуживцам о том, что хочет захватить самолет. Это выглядело, как обычные детские мечты, но не тут то было. В конце концов, солдат нашел своих «братьев по разуму», их оказалось целых 7 человек. Самое любопытное то, что начальство знало о разговорах, об угоне, но не предпринимало никаких действий не воспринимая Солдатов в серьез, пуская все это на самотек.

Как раз, в то время в части проходили учения антитеррора по освобождению захваченного самолета, поэтому солдаты примерно уяснили, что нужно делать, чтобы не попасться. До назначенного дня от подельников отсеялось четыре человека, осталось трое: Николай Манцев, Сергей Ягмурджи, Александр Коновал.

Преступление запланировали на 20 сентября, как раз в этот день все трое находились в нарядах, у них получилось похитить винтовку и автомат из оружейной комнаты, затем был совершен побег. Так как в воинской части было очень плохо с дисциплиной, пропажу солдат обнаружили не скоро. Дезертиры поймали такси, наставив ствол на водителя, поехали в аэропорт. По пути был встречен милицейский уазик, Сергею пришло в голову то, что на нем будет легче проехать на территорию аэропорта.

Такси обогнало милицейскую машину, солдаты вылезли, и не теряя самообладания пристрелили двух милиционеров, в это время Коновал струсил и убежал. Охрана аэропорта оставляла желать лучшего, бандиты быстро добрались до самолета, который готовился к взлету, и захватили его. На борту находилось 76 пассажиров и 5 членов экипажа.

Солдаты требовали вылет из страны, но самолет стоял, вскоре его окружили спецслужбы КГБ. Чего хотели добиться захватчики, вылетев за границу не понятно. Было отпущено несколько заложников, думая, что дадут взлет, но самолет не взлетал. На борту появляется паника, солдаты выстрелом убили мужчину, второго ранили. Понимая, что у них ничего не получится, были выпущены еще несколько человек с борта самолета.

Захватчики решили покончить жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу наркотиков, откуда у них наркотики тоже непонятно, в итоге Манцев потерял сознание, Ягрмуджи остался в сознание, в это время начался штурм.

Спецслужбы ликвидировали Сергея, Манцева же, находящегося в бессознательном состоянии, ранили в ногу, больше никто не пострадал.

Состоялся суд. Манцева приговорили к расстрелу, сбежавшего подельника осудили на 10 лет колонии, так же получили свое солдаты, которые в последний момент дали задний ход, им досталось от трех до семи лет тюрьмы.

Если понравилось, ставь палец вверх и подписывайся на канал

Другие рассказы тут

Присылайте свои истории и отзывы на stern326@gmail.com