Друзья и крапива! Теряя сознание, я слушал молитву бабушки Дуни.

Вечерело. Солнце, обрамляя макушки высоких берез и бросая длинные тени на проселок, готовилось ко сну. Жара спала. И мы с деревенскими ребятами, Мишкой и Сашей, бегали за моим новым мячом по пыльной дороге.Вдруг все затихло. Это мяч улетел за поленницу прямо в крапиву.

Рассказ по детским воспоминаниям.
Рассказ по детским воспоминаниям.

- Ну и что будем делать – спросил я.

- Нее! Я туда не полезу! – сказал Мишка. – Это же крапива! Я что дурак?

- А давайте его завтра достанем. – влился в разговор Сашка. – Утром светло будет. Палку возьмем и достанем.

- Отойдите и смотрите, как надо! - вскарабкиваясь на поленницу, сказал я.

Ловко пробежав по шаткому забору, я спрыгнул на чистый от крапивы островок. Я спиной чувствовал восхищение друзей и был героем, как Батыр из старинных сказок.

Перебросив мяч, стал взбираться обратно на поленницу. Вокруг росла страшная жгучая крапива, выше моего роста в два с лишним раза. Уже на самом верху, я почувствовал мягкость и неустойчивость сложенной ограды, которая заваливаясь, плыла у меня под ногами и тянула в самый центр детского страха – крапиву! Я летел в самое сердце этого крапивного палисадника. Жгучая боль прошла по всем частям тела. От укуса этого страшного растения не могло спасти ничего! На мне были только шорты и кеды.

Друзья, еще не совсем поняв произошедшего, ошарашено провожали меня взглядом, бегущего к деревенскому колодцу. Опустив гусак и зачерпнув ледяной воды, я начал обливать руками свое тело, не переставая тереть его ладошками. Мне полегчало. Боль ослабла, и я стал постепенно приходить в себя.

Мишка с огромными глазами протягивал мне мой мяч, а Сашка ходил вокруг, осматривая мое израненное тело. Оно стало багрово красным с выступающими растущими волдырями. Я не переставая тер себя руками, одновременно поливаясь водой. В один момент Сашка бросился бежать к дому бабушки.

- Жаловаться побежал – подумал я. Друг еще!

Через мгновение, из ворот, как могла, бежала баба Дуня. За ней мчался и Сашка. С пустым ведром и ситцевой скатертью. Окунув скатерть в оставшуюся воду, бабушка обмотала меня и, взяв на руки, потащила домой. Сзади с ведром воды шел Сашка, а испуганный Мишка с мячом тащился последним.

Посадив меня на лавку, бабуля стала искать, что-то в узелках с травами, бубня молитву под нос, накладывая по очереди крест то на себя, то на меня.

- Саша, иди милок кипятку принеси с литру – дала задание бабушка. – Самовар горячий на улице. Аккуратно только!

Мальчишка мухой исчез за дверью. Немного погодя, занес дышащий паром ковшик. Старушка, бубня молитву над ковшом, стала щепотками кидать траву из разных узелков в горячую воду, время от времени поворачиваясь к образу и накладывая на себя крест. Было ощущение, что из воды идет уже не пар, а дым. По дому стал распространяться непонятный успокаивающий запах. Я сидел завернутый в скатерть, а усталость окутывала меня со всех сторон. Откуда-то взявшееся легкое дуновение ветра принесло успокоение. Боль оставалась где-то позади. Только молитва бабушки, отчетливо слышалась у меня в ушах…

Солнышко, попав на краешек зеркала, лучиком осветило лицо. Я проснулся в своей кровати. Полностью замотанный в простынь как младенец. Я стал вспоминать вчерашний вечер. Страх окутал меня целиком. Я не мог понять происходящего. Слезы уже подступали к глазам.

- Вот и Сереженька проснулся - произнесла теплым голосом бабушка. - Ну и напугал же ты нас всех! Хорошо я травки успела специальной запасти, а то и не знаю, что и делали – то. Ну, ничего! Сегодня должно быть уже все хорошо. Давай посмотрим.

Размотав меня, бабушка внимательно осмотрела все мое тело и поцеловала меня в лоб, наложив на меня крест.

- Вот и хорошо. Вот и молодец. Настоящий Батыр!

В дверь робко постучали.

- Это друзья твои. – сказала баба. – Они уж с петухами вокруг дома ходят. Спасибо скажи Сашеньке, если бы не он, худо бы тебе было! Очень сообразительный мальчик растет! И Миша молодец! Все тебя подбадривал.

В проеме показалась круглая голова Мишки. Увидев меня, сидящего на кровати, его лицо озарила широкая улыбка. – А я мяч тебе принес.

Из-за Мишки появилось серьезное лицо Саши. Он тоже попытался улыбнуться, растягивая криво рот. Но улыбка получалась какая-то непонятная. – Сергей, прости меня, если я что-то сделал ни так. – Произнес он.

Я спрыгнул с кровати и, обняв их за головы, прижал к себе. Я понял, это настоящие друзья, которые не подведут и всегда поддержат. Один делом и советом, которого всегда надо прислушиваться, а другой - чистой, простой и непосредственной улыбкой.

КОНЕЦ.

Удачи Вам! И здоровья! Не забудьте подписаться, поставить ЛАЙК! Вам это просто, а мне приятно! Почитайте рассказы, выделенные синим цветом.

Как бабушка меня лечила. Я орал, а кошка плакала!
Курица - грозная птица! Даже кот последствий испугался!
ЗаговОр. Или как бабушка мне бородавки свела.