Снайперская симфония

18.01.2018


Рассказывает снайпер, Герой Советского Союза, Григорьев Илья Леонидович.

Дело было в 1943 году под Оршей. Звание я носил самое обыкновенное — гвардии старшина, но зато должность у меня была уникальная, никакими уставами не предусмотренная: командир снайперского движения 33-й армии. Прибывает к нам пополнение: двадцать девушек, окончивших снайперскую школу.

Девчата одна к одной. И все рвутся в дело. Как, думаю, сделать так, чтобы дать им возможность с наименьшим риском вжиться во фронтовые будни и в то же самое время проявить свои снайперские таланты? Думал, думал и сочинил такую «музыку».

Приказал собрать где только можно обручи от бочек. К ним привязали пустые консервные банки, в которые насыпали разных железок, и вновь закупорили. Надо сказать, что позиции наших войск на том участке проходили по высотке. Именно это обстоятельство и лежало в основе моей снайперской симфонии.

Тщательно укрыв девушек на боевых позициях, я велел начать концерт. Обручи с банками покатились вниз, издавая на ходу громкое звяканье, которого до сих пор никто не слышал. Из естественного любопытства сразу в нескольких местах высунули из окопов свои носы гитлеровцы. Их любопытство было в тот же момент нашими девушками строго наказано.

Подобные же концерты мы проиграли и на других участках фронта. И повсюду с одинаковым успехом. Потому что «музыканты» были у меня экстра-класса. Играли, как по нотам…