Как Сталин коррупцию победил

Многие нечистые на руку дельцы с удовольствием пользовались тем, что на закате НЭПа в стране царила полная разруха. По современным меркам это покажется удивительно, но тогда, победить их удалось довольно быстро. Многие думают, что Сталин просто взял и перестрелял всех взяточников. На самом деле коррупция была нейтрализована целой системой мер, которые касались всех в государстве, несмотря на "высокие" связи и положение в обществе. К ответственности привлекали даже родственников коррупционера, которые, ничего не сделали для выявления преступника. Под суд попадали даже те, кто краем уха слышал, но не сообщил, о том, что кто-то берет взятки или причастен к другим незаконным делом.

Именно поэтому в те годы была раскрыта целая серия преступлений в сфере действия министерств, главков и предприятий. Самые громкие дела того времени:

«Хлебное дело» - была поймана целая банда во главе с начальником «Росглавхлеб» Михаилом Исаевым. Те сытно жили на откаты от трестов, которым без задержек выписывали дефицит. Главарь и особо приближенные получили по 25 лет с полной конфискацией.

Дело «ткачей» - тогда расхитили на 180 тысяч рублей, ткань которая предназначалась для пошива спецодежды.

Было еще и дело «музыкантов» - тогда банда наладила производство музыкальных пластинок из краденого порошка.

Итак, чтобы очистить жизнь от паразитов, по всей стране прокатилась волна «хлебных», «ткацких», «винных», «музыкальных», «табачных» и других дел. Ведь Сталин прекрасно знал, что рыба гниет с головы. Поэтому чистку начали именно с Москвы. А уж по примеру столицы и вся страна объявила войну приспособленцам всех мастей.