4 законных способа оплаты коммуналки, которыми мало кто пользуется

5 February 2020
123k full reads
144k story viewsUnique page visitors
123k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

Удивитесь ли вы, если узнаете, что Правила оказания коммунальных услуг № 354 содержат отдельный пункт (п. 65), где указывают каким способом можно платить коммуналку.

Самый популярный способ

Первый по списку и по популярности способ это внесение платы наличными и безналичными деньгами. Закон прямо перечисляет законные способы безналичных платежей, перечень хоть и открытый, но ориентирует на условно безопасные способы оплаты:

- с использованием счетов в банках

- переводами без открытия счетов

-почтовыми переводами

-банковскими картами

- через Интернет, терминалы, банкоматы

- с мобильного телефона

- через систему электронных платежей.

Платить не свои долги

А вы знали, что поручать оплату другим лицам законно? Да, отказать в приеме платежей по причине того, что плательщик не то лицо, что указано в квитанции незаконно. Требовать доверенности на совершение платы за ЖКХ тоже нельзя.

Здесь обратная сторона – если вы платите коммуналку за родственников, то при конфликте вам едва ли получится вернуть уплаченные суммы. Требовать их с коммунальщиков бесполезно. Придется ввязываться в спор с недобросовестным родственником.

Платить частями

Срок платежа по закону до 10 числа следующего за расчетным месяцем. Не обязательно ждать, когда у вас будет на руках полная сумма, можно вносить плату частями. Ходите хоть ежечасно внося по рублю, главное, чтобы успеть уложиться к 10 числу со всей суммой.

Платить вперед

Закон прямо обозначил право на предварительную оплату. Вероятно, чтобы избежать позиции граждан, что они не могут оплатить квитанцию во время отпуска, командировки и длительного отсутствия. Закон дает инструмент оплатить заранее – если вы им не пользуетесь, это ваши риски.

Лайк - это помогает каналу быть лучше.

Подписывайтесь на канал - здесь полезная информация о ЖКХ, которая помогает экономить.