Долги за квартиру предыдущего собственника. Законный способ не платить.

Покупка квартиры – важнейший этап в жизни каждого человека.

Сомнительные договорные схемы, неузаконенные перепланировки, несовершеннолетние проживающие – вот неполный перечень того, с чем ежедневно сталкиваются юристы, защищая интересы простых граждан.

Еще одним серьезным недостатком, влияющим на сделку, принято считать наличие долга за коммунальные услуги у прошлых жильцов. Но здесь не так все страшно, как может показаться.

Мы постараемся развеять некоторые мифы.

По закону новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего (ст. 210 ГК РФ), по общему правилу платить коммуналку мы обязаны только с момента получения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ). Даже не с момента заключения договора купли-продажи, а только после того, как Росреестр зарегистрирует право.

ВАЖНО: это правило не распространяется только на взносы на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Долги за кап. ремонт «наследуются» новым собственником. Без комментариев, что называется….

Если по каким-то причинам Вы не проверили или сознательно приобрели квартиру с долгами, чтобы снять с себя чужие долги, рекомендуем:

1. Указать в договоре показания счетчиков на момент покупки квартиры

2. Запросить у УК (ТСЖ) справку о состоянии лицевого счета квартиры;

3. Направьте уведомление в УК о смене собственника;

4. Еще до заселения направьте УК требование о снятии показаний приборов учета (пп. «е2» п. 31 Правил 354);

5. Если в назначенное время для снятия показаний УК не явилась, то фиксируйте показания и номера счетчиков и подписывайте эти сведения двумя незаинтересованными лицами («к1» п. 33 Правил № 354)

В этом деле главное проявить настойчивость и юридическую подкованность, ведь УК гораздо проще давить на Вас – такого живого и платежеспособного, чем искать недобросовестного старого собственника.

Если вам будет интересно продолжить обсуждение «подводных камней» при покупке недвижимости – ставьте лайки – и мы обязательно поделимся профессиональным опытом.