Жильцы спорят и выигрывают за право платить без комиссии

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Имеют или не имеют право потребители оплачивать квитанции за ЖКХ без комиссии? Если набрать в интернете – вы не найдете однозначного ответа.

Расскажем сегодня, что с законом. И осветим несколько судов, когда люди судились за право платить без комиссий.

Жильцы спорят и выигрывают за право платить без комиссии

Что с законом?

Ключевым законом, который применяется к отношениям жилищно-коммунальных услуг, является Жилищный кодекс РФ. Еще Правила предоставления коммунальных услуг № 354 и Правила содержания общего имущества № 491.

И ни в одном из этих документов нет даже намека на то, что поставщики обязаны предоставлять возможность платить за их услуги без комиссии.

Ищем дальше

В части электричества есть отдельные правила, но применяются они, если другими законами ничего не предусмотрено на этот счет. И в этих правилах – Основные положения функционирования розничных рынков № 442 – есть указание, что если ваш поставщик электричества ресурсоснабщающая организация – за свет она должна принимать платежи без комиссии.

По остальным услугам такого положения нет нигде.

Копнем еще глубже

Коммунальные услуги, это, по сути, это потребительские услуги, а значит, к ним применяются общие нормы Закона о защите прав потребителей № 2300-1.

И там есть норма, которая нам поможет – статья 16.

Именно в ней указано, что продавец обязан обеспечить возможность оплачивать свои услуги в без процентов форме наличных платежей, либо через платежную систему «МИР».

Что с судами

Именно за эту норму хватаются жильцы, которые доведены до отчаяния.

Все-таки крупные управляющие и ресурсоснабжающие компании, как правило, имеют возможность устроить личные кабинеты, кассы очного обслуживания и не брать комиссии при таких платежах.

Совсем беда у жильцов с ТСЖ. В ТСЖ просто нет денег на то, чтобы открыть кассы и принимать в них деньги без комиссий. Их жалко, но и жильцов понять можно – у них абсолютно отсутствует возможность заплатить ровно ту сумму, что указана в квитанции – обязательно нужно будет накинуть пару процентов комиссии.

Кто пошел судиться

И вот, например, в Красноярске именно жильцы с ТСЖ пошли судиться со своим ТСЖ. Суд рассмотрел дело и решением № 88-5009/2021 требования удовлетворил – обязал организовать для них пункт приема платежей без комиссий.

Такие же решения принимались в Санкт-Петербурге – дело № 12-834/16, и Иркутске – дело № А19-2235/2017.

Поэтому возьмите такой способ на вооружение – он реально работает. Нет смысла жаловаться в пустоту на ТСЖ – можно настроить диалог с привлечением суда.

Поставьте лайк – помогите статье попасть в ленту.

Подписывайтесь на канал – здесь советы, которые реально работают.