Как меньше платить за ЖКХ не сокращая потребление

1 October

Обычно советы по уменьшению платы ЖКХ сводятся к тому как меньше потреблять ресурсов. Можно ли экономить, но оставить потребление на прошлом уровне?

Мы для себя сформулировали три совета, которые работают. Некоторые из них требуют усердия, но все в конечном счете вы стабильно будите видеть меньший платеж в квитанции.

Как меньше платить за ЖКХ не сокращая потребление

Совет 1 – читайте квитанции

Самый простой способ платить меньше – не переплачивать там, где это возможно.

Читайте квитанцию перед тем как оплачивать. Исключайте их нее «подозрительные» платежи типа уборки снега, диагностики тепловых сетей и пр.

Управляющие компании пользуются низкой грамотностью людей и включают в квитанцию незаконные платежи.

Если у вас появился платеж, которого раньше не было, а общего собрания в доме не проводилось – 90 % этот платеж не законный и его можно не платить.

Часто даже не нужно ввязываться в конфликт – достаточно сообщить УК, что вы не будете оплачивать и чтобы не поднимать шумиху они таким активным гражданам убирают эти платежи в следующих квитанциях.

Совет 2 – требуйте прибора учета.

По закону с 2012 года во всех домах должны стоять общедомовые приборы учета ресурсов. Если его в доме нет, плата может быть больше в 2, а то и 3 раза.

К нам на консультацию обратилась квартира, которая за 40 кв. м. платила отопление 5 500 рублей.

Разобравшись мы выяснили, что дело в отсутствии прибора учета тепла на вводе в дом. И расчет ведется по нормативу. Еще и незаконный повышающий коэффициент управляющая компания выставляла.

Если у вас нет общего счетчика – требуйте его от управляющей компании.

Если на жалобы не реагирует – пишите обращение в Роспотребнадзор. За отсутствие прибора предусмотрена административная ответственность.

Совет 3 – участвуйте в общих собраниях

Вы никак не можете уменьшить тариф на воду или электричество, но реально уменьшить строку «содержание жилья».

Почему-то люди отказываются верить, что именно они утверждают тариф.

Но именно решение общего собрания ложится в основу квитанции.

Требуйте смету перед собранием, ищите «лишние» и навязываемые услуги. Смело отказывайтесь от них и тем самым уменьшайте тариф.

Кстати, практики по оспариванию «навязанных» услуг много. Главное, чтобы были активисты, которые готовы выступить на стороне собственников.

В Москве вполне реально иметь тариф в районе 30-40 рублей за квадратный метр. Цифра больше повод насторожиться – стоят ли дополнительные услуги того, чтобы за них переплачивать.

Поэтому, прежде чем возмущаться по поводу высокого платежа за содержания жилья ответьте на вопрос – а давно ли вы были на общем собрании?

Согласны, советы сложные и не реализуются по мановению волшебной палочки, но именно активное участие в жизни своего дома – залог долгосрочной экономии без необходимости сокращать потребление ресурсов.

Наш канал теперь и на Ютьюб

Поставьте лайк – вы поможете каналу с развитием.

Подписывайтесь на канал – здесь советы о ЖКХ, проверенные практикой.