Новое предложение по тарифам на свет – лимиты и рост платы

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

С предложением увеличить платежи за электричество вышли общественники. Они направили в Гос Думу письмо, где предложили новую модель оплаты за электричество. К экономии она вряд ли приведет, а вот платить больше нерачительных граждан, скорее всего, заставит.

Расскажем, в чем суть предложения и какие у него перспективы.

Новое предложение по тарифам на свет – лимиты и рост платы

Как предлагают платить

Есть статистика, что сейчас в среднем квартира потребляет 90 киловатт часов в месяц. Эта цифра и берется за основу. К ней добавляется погрешность и получается 100 киловатт часов в месяц.

Это и есть новый эталон или лимит на потребление.

Если потребляешь столько – ничего для тебя не меняется. Плати, как платил.

А если потребляешь больше?

А вот если выходишь за норму – платить будешь больше. Причем не просто больше, а намного больше. Тариф сразу будет другой.

Из-за того, что сейчас тарифы для населения сдерживаются, чтобы не было социальной напряженности, то для потребителей, кто будет превышать планку – никакого сдерживания не будет.

Тарифы сверх нормы будут такие же как для коммерческих компаний, ну или около того. По крайней мере так предлагают общественники.

Какие перспективы

Инициатива пока всерьез не обсуждалась на значимых площадках. Поэтому назвать ее нашим недалеким будущем точно нельзя.

Но предложения, как сделать тарифы для населения экономически эффективными, время от времени возникают. И этот вопрос точно придется когда-то решать.

Почему это не идеальный вариант

Цифра в 90 и даже 100 киловатт условная. И конечно, не отражает реальности. И точно не показатель того, что вы «буржуй», если потребляете больше.

Иногда даже наоборот – чем меньше удобств и благоустроенность в доме – тем больше электричества требуется. Электрическое отопление, например, или неэффективные энергоприборы.

А если многодетные? Или проживает сразу несколько семей в одной квартире – тут тоже сложно говорить об избыточном потреблении. Наверняка эти люди выйдут за пределы 100 киловатт, но справедливо ли заставлять их платить больше? Не уверены.

А какое потребление у вас?

Предлагаем сверить прогнозы с реальностью – у вас получается укладываться в 100 киловатт часов в месяц?

Поставьте лайк – поддержите статью.

Подписывайтесь на канал – мы рассказываем о законах еще до того, как их приняли.