Разбор выступления Минэнерго об «умных счетчиках»

13 September 2020

Замминистра энергетики официально прокомментировал новый закон об интеллектуальной системе учета. Если читать это интервью – радуешься от того как все идеально. Но какие «подводные камни» мы видим – делимся с читателями.

Разбор выступления Минэнерго об «умных счетчиках»

Цифры нового закона

Полная замена старых счетчиков на «умные» произойдет через 15 лет.

Сети запланировали на 10 лет потратить 381 миллиард рублей.

За чей счет?

В законе указано, что расходы на установку приборов учета закладываются в тариф сетевым организациям и гарантирующим поставщикам. Но Минэнерго почему-то вот как видит ситуацию:

«Реализация интеллектуальных систем учета позволит окупить инвестиции за счет эффективности функционирования сетевого комплекса.
Нормативные акты не предусматривают несения дополнительного финансового бремени для потребителя».

Странно. Если расходы заложат в тарифы, то почему считается, что потребитель не несет дополнительно бремени?

Ожидается, что тарифы вырастут – это ли не бремя. Наверное, представитель ведомства имел ввиду прямые расходы. Да, тут все верно – потребитель с июня этого года не платят за установку электрических счетчиков.

Что еще

Минэнерго говорят, что умные счетчики в электрике – это первая ласточка. Дальше этот опыт должны распространить на газовую сферу и теплоэнергетику.

Интересно, что не сказано отдельно про водоснабжение. Но думаем, что эта сфера тоже будет охвачена со временем умным учетом. Поскольку «воровство» воды встречается часто, даже чаще чем тепла и газа.

Это интервью замминистра энергетики дал газете «Электроэнергия. Передача и распределение» и в целом, оно выглядит достаточно протокольно. Представитель ведомства сгладил все углы и не рассказал о проблемах, которые ожидаются или уже возникли из-за нового закона.

Почитайте – какие схемы обмана уже существуют на рынке «умных» счетчиков»

Лайк – вы поможете каналу развиваться.

Подписывайтесь на канал – здесь честные истории о сфере ЖКХ.