Сколько можно сэкономить на отоплении, если вложиться в энергосбережение. Пример читателя

12 June

Энергосбережение ворвалось в нашу жизнь под громкие лозунги политиков и оставило после себя пласт нормативных актов и требований.

О существовании многих из них никто и не знал – поэтому сейчас их упраздняют в рамках регуляторной гильотины.

Закон написан достаточно бессистемно, вобрал в себя разные требования, отрасли регулирования. Иногда его положения противоречат другим нормам.

Но нам удалось найти реальный пример дома, где провели энергосберегающие мероприятия - они делятся опытом.

Сколько можно сэкономить на отоплении, если вложиться в энергосбережение. Пример читателя

Энергосбережение которое мы заслужили

Единственной нормой закона об энергосбережении которой активно пользовались – стала обязанность устанавливать счетчики.

Обязательное «оприборивание» так называлась эта компания. Если не установил сам – приходил поставщик и ставил принудительно. Если не ставил – его привлекли к ответственности.

Благодаря этому во многих домах появились общедомовые счетчики. Это плюс.

Минус – не во всех. Где-то обязанность до сих пор не выполнена, но почему-то случаи привлечения к ответственности поубавились.

Но установка счетчика это не про энергосбережение. Он не позволяет тратить меньше ресурсов. Им просто есть учет. К сбережению это не имеет никакого отношения.

Часто даже наоборот – после установки счетчика выявляется реальный объем потребления и люди начинают платить больше, чем раньше платили по нормативу.

А есть ли энергосбережение

Мы искали реальные случаи внедрения энергосберегательных технологий. Примеры нашли, есть компании которые занимаются этим на профессиональной основе. В статье мы никого не рекламируем, поэтому перечислять их не будем.

А работает

Нам стало интересно, а работают ли эти технологии, правда ли помогают экономить?

Мы наши на экспертном канале «Эксперт по Госдуме»расчеты жителей дома, которые установили себе погодозависимую автоматику. Благодаря этому в доме прекратились «перетопы» в теплую погоду.

Вот что пишет собственник – экономия получилась порядка 43 %.

Система была установлена за счет инвестора и на этапе установки жители не платили ни за что. Деньги инвестором отбивались от экономии. Т.е. первые три года жители платили как раньше, а всю разницу инвестор забирал себе в счет оплаты оборудования. С третьего года жители начинают экономить почти 30 процентов и остались ничего не должны инвестору.
Платить будут только за обслуживание автоматики, а это около 2-3 рублей в метра квартиры.

Пример интересный и заставляет задуматься. Если у вас активный и неравнодушный дом, можно попробовать связаться с инвестором и обсчитать стоимость проекта – через пару лет можно экономить на ЖКХ.

Подписывайтесь на наш Ютюб канал – там еще больше интересного о ЖКХ

Лайк – это благодарность автору за материал.

Подписывайтсь на канал – здесь интересные примеры о том, как экономить на ЖКХ.