«Умные» счетчики в Англии – чем отличаются от России

12 September

Больше 2 месяцев мы живем с новым законом об умных счетчиках. Последствий пока мало кто ощутил. Расскажем как действует похожий закон в Англии и найдем отличия с Россией.

«Умные» счетчики в Англии – чем отличаются от России

Отличие 1

В Англии подать заявку на установку бесплатного прибора учета можно в любой момент. Не нужно как в России ждать истечение срока его поверки.

Отличие 2

Умные счетчики ставят не только на электричество, но и на газ.

Отличие 3

Самое главное – мы не нашли, чтобы затраты на счетчики перекладывались в тарифы Англичан. Боимся быть категоричными, но в публичной информации указано, что это исключительно расходы поставщиков и их инструмент конкурировать.

Слово конкурировать тут ключевое. В этой стране есть реальный розничный конкурентный рынок и потребитель может уйти от поставщика, который его не устраивает.

Отличие 4

Умные счетчики должны помогать экономить. В России это пока не доступная опция, поскольку сейчас приборы призваны только измерить объем потребления и не предоставляют значительного объема информации, чтобы сделать выводы об экономии.

В Англии же есть дифференциация по источникам потребления – видно откуда идет самое емкое потребление и можно это скорректировать. Например, заменив бытовую технику.

Разница в тарифах

Еще анализ по часам нагрузки дает возможность применять самый выгодный тариф.

В России населению доступны только два тарифа – единый для всего потребления или дифференцированный день/ночь.

В Англии тарифов, а значит вариантов экономии, больше – можно подобрать тот, где дешевле стоимость в пиковое потребление или наоборот сместить потребление на несколько часов и заплатить меньше. Не на ночное время, а всего на несколько часов.

Еще в зависимости от того как вы платите – по факту или заранее – тоже отличается тариф. Если платите заранее можете рассчитывать на более дешевую электроэнергию. Где-то сроки оплаты предмет торга – например, в конце месяца разрешают платить только добросовестным плательщикам – остальные платят заранее.

В этом смысле «Умные» счетчики лишь помогают в это рыночном механизме и дают потребителям больше возможностей контролировать и менять поставщиков. В России пока на практике это практически невозможно. Это и есть главное отличие.

Смотрите нас также на Ютуб

Ставьте лайк – это помогает каналу развиваться.

Подписывайтесь на канал – здесь проблемы ЖКХ, которые не освещает телевизор.