Верховный Суд запретил отказываться отключать электричество за долги

24 February

Потребители энергетических ресурсов задаются вопросом – а что будет если не платить? Перспектива получить судебный спор в России не такая страшная – судебных издержки невелики и не особенно пугают.

Другое дело – риск остаться без электричества.

Но как же соотносится право энергетиков вводить ограничения и право потребителей не пускать посторонних лиц на свою частную территорию. С этим вопросом разбирался судья Верховного Суда – Никифоров С.Б (постановление Верховного Суда РФ от 16.01.2020 № 65-АД19-5).

Верховный Суд запретил отказываться отключать электричество за долги

В чем суть спора

Коммунальное предприятие на Дальнем Востоке задолжало энергетикам за электричество почти 900 тыс. руб. Поставщик ресурса принял решение вводить ограничение.

Отключить с питающих центров сетей возможности не было, поэтому потребителя попросили ввести самостоятельное ограничение.

Как повел себя Потребитель

Потребитель проигнорировал требование о самостоятельном ограничении.

Что сделал Поставщик

Поставщик проверил потребителя и понял, что требование не выполнено. Но решил не сдаваться и пригласил для повторной проверки Ростехнадзор.

Госорган убедился, что ограничение не введено, а долг еще не погашен, и составил протокол.

Штраф

На основании этого протокола потребителя мировой суд привлек Потребителя к административной ответственности и назначил штраф – 50 тыс. руб.

Суд

Потребитель оспаривал штраф и дошел до Верховного Суда, но Суд поддержал энергетиков. Сказал, что введение ограничение это обязанность, а не право потребителя.

Даже если у продавца нет возможности вас отключить со своих энергоустановок, не значит, что вы освобождаетесь от обязанности самому на своей территории производить отключение.

Это очень показательная история, она должна дисциплинировать потребителей и исключить ситуации, когда они не платят, но не открывают двери энергетикам.

Лайк - это помогает каналу развиваться.

Подписывайтесь на канал - здесь советы о ЖКХ, которые помогают избежать проблем.

Еще больше позиций Верховного Суда по ссылке.