«Дело близится к развязке». Улюкаеву грозит срок до 15 лет лишения свободы

Главный антикоррупционный процесс года – дело обвиняемого во взятке экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева – движется к завершению. Сторона обвинения и защита Улюкаева уже озвучили в суде свою позицию, самого обвиняемого также допросили. Замоскворецкий суд завершил судебное следствие, заключительное заседание назначено на 4 декабря. Ожидается, что прокурор подведет итоги громкого разбирательства и озвучит срок наказания, которого, по мнению гособвинения, заслуживает Алексей Улюкаев. Редакция «ФедералПресс» попыталась разобраться в аргументах сторон.

«Народ против»

Судебный процесс над бывшим министром достаточно широко освещался СМИ и обсуждался в социальных сетях. На волне борьбы с коррупцией ВЦИОМ провел опрос мнения россиян относительно возможной виновности или невиновности Улюкаева. На вопрос о виновности Алексея Улюкаева в получении взятки утвердительно ответили 57 % из всех опрошенных людей, а отрицают его вину только 7 %. 

«Исследователи также предложили респондентам сказать, какое наказание они считают приемлемым для чиновника. В качестве наказания для экс-члена Кабмина россияне, считающие его виновным, чаще всего предлагают конфискацию имущества (53 %), однако много и тех, кто высказывается за тюремное заключение (43 %)», – говорится в итогах опроса.

Таким образом, дело бывшего министра становится знаковым – от его итогов зависит, как россияне будут оценивать деятельность уголовной судебной системы страны. 

Примечательно, что борьба с коррупцией в верхах госаппарата действительно продолжает оставаться в фокусе внимания большинства россиян. 

Шумиха как PR-инструмент защиты

Накалом страстей вокруг дела не преминула воспользоваться защита опального министра. Пристальное внимание СМИ к личному присутствию на суде Игоря Сечина умело подогревалось адвокатами Алексея Улюкаева даже несмотря на то, что суду были представлены все необходимые объяснения: высокая занятость и деловой график не позволяют главному исполнительному директору крупнейшей российской нефтедобывающей компании явиться на заседание лично. Буква закона никоим образом не была проигнорирована: в суд был направлен уполномоченный законом представитель Игоря Сечина, а самому суду предъявлено письмо, в котором он подтвердил правдивость и полноту показаний, данных ранее правоохранительным органам. 

«Адвокат уже заявил, что возможность [у Сечина прийти в суд до конца года] отсутствует. Значит, наверное, надо искать какие-то другие возможности. У меня глубокое убеждение, что эта охота за Сечиным является ноу-хау защиты для отвлечения внимания от содержания процесса. Это очевидно. Почему суд идет на поводу у этого, я не понимаю. Выглядит это очень странно», – прокомментировал ранее ситуацию пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Его мнение разделили эксперты. Так, по мнению члена президиума Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Александра Симонова, настойчивое требование стороны защиты о личном участии Сечина в судебном заседании «свидетельствует о желании создать определенный PR-фон по данному делу».

«Суд имеет все процессуальные основания для принятия решения об оглашении показаний свидетеля, поскольку свидетель обосновал личную невозможность участия в заседании суда, в материалах дела имеются протоколы допроса данного свидетеля, составленные в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, имеется подпись свидетеля о подтверждении им своих показаний», – отметил эксперт.

Улюкаеву грозит 15 лет лишения свободы

Именно масштаб уголовного дела в отношении экс-министра экономического развития и тот факт, что высшее должностное лицо было взято с поличным при получении взятки, является главным, уверен директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Напомним, по версии обвинения, Алексей Улюкаев приехал к Игорю Сечину и лично забрал сумку с 2 миллионами долларов, которые он, как сказано в материалах следствия, требовал у главы «Роснефти» во время саммита на Гоа. Эти средства Улюкаев просил в качестве «компенсации» за «благоприятную позицию» министерства при решении вопроса с «Башнефтью».

«Все остальные разговоры бессмысленны. Улюкаев приехал в «Роснефть» и, прежде чем пройти в кабинет к Сечину, во внутреннем дворе компании получил закрытый на ключ портфель. При этом Сечин извинялся за то, что «долго пришлось собирать необходимые объемы» – речь шла явно не о вине с колбасой. Затем Улюкаев получил ключ от портфеля», – отметил эксперт. 

Он также обратил внимание, что созданная вокруг уголовного дела излишняя шумиха может быть тактикой обвинения. 

«Мы видим, как происходит явная попытка загрузить суд и вместе с ним общественность огромным количеством малозначимых обстоятельств, за которыми может утонуть главное – факт установления дачи взятки министру с поличным. Это главное и неопровержимое, на мой взгляд, доказательство обвинения бывшего министра в коррупции», – подчеркнул Бондаренко.

Справка «ФедералПресс»: 

Алексею Улюкаеву грозит до 15 лет заключения. Он стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию. По версии СК РФ, полученная экс-министром взятка была выплачена за ранее выданное министерством экономического развития заключение, позволившее «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Улюкаев: мой первый допрос прошел без адвоката
Юристы: требования защиты – это попытка создать PR-фон по делу Улюкаева
На заседание суда по делу Улюкаева принесли коробку с двумя миллионами долларов