Депутаты красноярского заксобрания отменили повышение зарплат себе и чиновникам. Браво местному журналисту!

На внеочередной сессии заксобрания Красноярского края депутаты единогласно высказались за отмену недавно принятого закона, по которому вдвое повышались зарплаты как самим депутатам ЗС, так и чиновникам краевого, городского, районного уровней. Иными словами, повышения не будет. По крайней мере, пока.

Напомним, большой общественный резонанс получила информация о том, что краевое заксобрание повысило вдвое зарплаты госслужащим края и самим же депутатам ЗС.

Собственно, на этот самый резонанс на сегодняшней внеочередной сессии и ссылались депутаты, поясняя, почему закон нужно отменить. При этом всячески подчеркивалось, что повышение зарплат было бы вполне обоснованным.

Так, спикер регионального парламента Александр Усс упомянул о "высоком нравственном уровне" красноярских депутатов, которые всегда, принимая решения, исходили из интересов красноярцев, однако заметил при этом: "Закон подразумевал не повышение зарплат 30 депутатам, в возможность доведения зарплат всех лиц, замещающих государственные должности в крае, до того уровня, на котором давно уже находятся зарплаты наших коллег из других регионов. Там госслужащие получают больше в разы. Подчеркну еще раз: закон не повышал зарплаты, а давал такую возможность на будущее, при наличии соответствующих финансовых возможностей. В июне этого года мы на той же сессии пересматривали зарплаты наших бюджетников - врачей, учителей - и нашли возможность на эти цели выделить дополнительно 2 млрд рублей. А что касается зарплат госслужащих и депутатов, мы не предусмотрели ни одного источника, чтобы повысить заработки им. Однако началась мощная информационная атака, новые зарплаты бюджетников остались за кадром, а на первое место вышли возможные зарплаты госслужащих. В законе, принятом ранее, есть некоторые шероховатости, недочеты, несоответствия регламенту, на которые указала нам прокуратура, поэтому я и принял решение о назначении внеочередной сессии, на которой бы обсуждался вопрос об отмене того закона. Надеюсь, мы примем достойное решение".

Вице-спикер ЗС Алексей Клешко также упомянул о том, что мнение общественности игнорировать нельзя, а кроме того, необходимо соблюсти все положенные по регламентам формальности.

Представители фракций также заявили, что поддерживают отмену закона.

В итоге все депутаты заксобрания единогласно проголосовали за отмену закона о повышении зарплат.

Напомним, что максимальную огласку эта тема получила после шикарного эфира на местном ТВ. РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ТУТ!