Госдума приняла законы о создании российских офшоров

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград).

Стать резидентами офшоров на западе и востоке страны смогут компании, зарегистрированные за рубежом. После регистрации они смогут получить статус международных. Минимальный объем инвестиций, необходимый для получения статуса, – 50 млн рублей. Эту сумму надо внести в течение шести месяцев с даты госрегистрации.

Резиденты САР должны быть зарегистрированы в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансoвых мер пo бoрьбе с oтмыванием денег (FATF) или сoстоят в кoмитете экспертoв Сoвета Еврoпы пo oценке антиотмывочных мер (Манивэл).

Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов не потребуется.

Компании САР не будут считаться валютными резидентами России и смогут без ограничений проводить валютные операции. Однако всем российским компаниям при расчетах с ними придется соблюдать правила валютного контроля и, например, репатриировать полученную выручку в РФ.