41 441 subscriber

«Иностранных агентов» ждет ужесточение закона. «Придется выходить на свет»

«Иностранных агентов» ждет ужесточение закона. «Придется выходить на свет»

«Иностраных агентов» ждет еще больше ограничений, чем прежде – в Госдуму на этой неделе внесли законопроект, предполагающий новые формы контроля за НКО, которые имеют статус «иностранного агента».

Как говорится в пояснительной записке, проект закона расширит понятие «иностранные источники», введет запрет на регистрацию структурных подразделений организаций в жилых домах. Кроме того, будет усилен контроль за деятельность этих неправительственных организаций. В частности, речь идет о дополнительных возможностях внеплановых проверок организаций, а также НКО обязывают предоставлять в Минюст программы проведения мероприятий и отчет по итогам.

«Иностранных агентов» ждет ужесточение закона. «Придется выходить на свет»

«Внесение соответствующих изменений в законодательство обусловлено необходимостью совершенствования законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Насколько оправдано ужесточение законодательства с точки зрения государства? Скорее всего, полностью оправдано. Власть прекрасно видит к чему приводит излишняя активность «иностранных агентов», а как бы они не пытались оправдаться, этот статус означает две вещи – участие в политической жизни страны и получение финансирования из-за границы. Достаточно посмотреть на то, что прямо сейчас происходит в Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Грузии, где выборы с любым результатом приводят к уличным погромам, бесконечным маршам, в конечно счете, имеющим одну цель – смену власти. Поэтому, усиление контроля за такими структурами как «Открытая Россия», чей руководитель Михаил Ходорковский не первый год призывает к государственному перевороту, вполне логично.

Оправдано ли ужесточение с точки зрения самих НКО. Наверное, их ответ будет единодушен и связан с ущемлением прав и свобод, препятствию развития гражданского общества и прочей тиранией. Но если вы не замышляете «ничего такого», а просто занимаетесь общественной деятельностью – вы чего стесняетесь рассказать о своих мероприятиях контролирующим органам?

«Иностранных агентов» ждет ужесточение закона. «Придется выходить на свет»

«На добросовестных иностранных НКО, выполняющих культурные, гуманитарные и просветительские задачи, ужесточение законодательства никак не скажется. Они продолжат работать в рамках правового поля. Однако те иностранные организации третьего сектора, которые под видом общественной работы ведут деструктивную политическую работу, столкнутся с необходимостью «выходить на свет». Вероятно, многие из них добровольно прекратят свое существование. Следует отметить, что аналогичные жесткие требования к НКО давно действуют в США и ряде ведущих европейских стран», – прокомментировал «ФедералПресс» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Павел Фельдман.

То есть, эксперт напоминает, что такие нормы – самая что ни на есть демократическая практика, которая почти столетие реализуется США – как мы все помним, это и есть эталон демократии, который учит других, как надо. Своим, так сказать, примером. Вот российские власти и учатся.