Живите там сами: курганцы вышли на пикет против брака в новостройках

В Кургане жители аварийных домов вышли на пикет, протестуя против качества строительства «новых аварийных домов». Эксперт ОНФ обнаружил нарушения качества монтажа коробок нескольких зданий. Люди ждут реакции прокуратуры, а власти форсируют работы на объектах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Несколько десятков жителей Кургана в минувшую пятницу собрались у ограды стройплощадки по адресу: 11 микрорайон, позиция 1, выражая озабоченность качеством новостроек по программе ветхого и аварийного жилья.

Организатор пикета Денис Сычёв передал «ФедералПресс» заключение эксперта регионального отделения ОНФ Владимира Иванова по итогам осмотра 4 мая прокурором областной прокуратуры Александром Герштанским строящихся домов. Иванов по инициативе прокуратуры был привлечен к осмотру четырех новостроек: по ул. Дзержинского, 31А, поз. 2; по ул. Калинина, 2 и 18 и 11 микрорайон, поз. 1.

Как отметил в заключении Владимир Иванов, в ходе осмотра установлено, что подрядчики ООО «Эверест» и ООО «Баскаль» завысили в отчетах процент готовности домов. Также выявлены нарушения качества монтажа коробок зданий на домах по ул. Калинина, 18 и 11 микрорайон, поз 1.

По ул. Калинина, 18, к примеру, эксперт зафиксировал систематические нарушения технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей. Например, герметизация выполнена частично монтажной пеной, что недопустимо. Здесь же оконные конструкции смонтированы с нарушением ГОСТа.

А в доме в 11 микрорайоне, отмечено в экспертном заключении, сборные железобетонные плиты перекрытия опираются не на монолитный армопояс, а на один ряд кирпича, уложенного на газобетонные блоки. А несущие перемычки опираются непосредственно на газобетонные блоки. В своем отчете эксперт привел ссылки на нормативные документы и фотографии частей зданий, смонтированных с нарушениями.

Денис Сычёв сам не живет в аварийном доме, но помог организовать пикет тем, кто уже получил уведомление о переселении. Он же сообщил, что пока по итогам проверки официальной реакции прокуратуры он не знает.

Одна из переселенцев – участников пикета Наталья сообщила, что живет в аварийном доме на ул. Климова. Ей предлагают новую однокомнатную квартиру общей площадью 30 кв. метров в 11 микрорайоне, но она не хочет переезжать: «Нас четверо взрослых людей: я, две дочери и сын. И как мы будем жить на такой площади? Сейчас у меня хоть кухня в 10 квадратов, я там отгородила сыну угол. Как-то устраиваемся. Но в новом доме даже балконов нет».

Позже Наталья написала в сети: «Моя семья должна въехать в этот дом, даже страшно там жить, дом в яме стоит, вся вода будет в доме, облицовочка у дома на заслуженную «ДВОЙКУ», нет балконов, еще неизвестно что нас ждет внутри дома. Тихий ужас!»

Молодая женщина с ребенком, представившаяся Юлией, сообщила, что ее с мужем и двумя детьми уже точно переселяют в дом в 11 микрорайоне. Но она очень встревожена и сомневается в возможности наладить нормальную жизнь в новостройке.

Участники пикета держали плакаты с надписями: «Требуем независимой экспертизы строящихся домов», «Чиновники. Сами живите в «новом аварийном жилье» и другие .

То, что некоторые жители аварийных домов отказываются въезжать в новые квартиры признал сегодня, 3 июля, и сити-менеджер Кургана Андрей Потапов. Отчитываясь на совещании у губернатора об исполнении программы переселения к 1 сентября 2017 года, он заверил, что в Кургане все 603 квартиры для переселенцев в новых домах будут сданы в течение июля, идут последние приготовления, назначены сроки работы госкомиссий.

Уверенность в реализации программы высказал и заместитель губернатора, директор департамента строительства Роман Ванюков.

«А знают ли подрядные организации, что если они не сдадут хотя бы одну квартиру, то все деньги по программе – свыше 1 млрд рублей – мы будем вынуждены вернуть в федеральный бюджет?» – спросил своего зама губернатор Алексей Кокорин. Тот все это знает.

Как выяснилось, по оценке Андрей Потапова, дом в 11 микрорайоне на 100 квартир будет сдан 20 июля. «А часть переселенцев отказываются переезжать в новостройки в Заозерном и Северном из центра города. Но будем убеждать людей, в этом направлении работаем», – cказал Андрей Потапов.

Но, думается, что одним нежеланием менять привычное место жительства возражения курганцев не объяснить. Эксперт ОНФ Владимир Иванов в своем заключении подвел итог: главной причиной выявленного строительного брака является стремление подрядчиков сдать объекты в срок любой ценой, пренебрегая соблюдением технологии строительства.

Интересно, каким будет заключение официальной комиссии по домам, попавшим в черный список Народного фронта? Как учтут власти сигналы «фронтовиков»?

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.