Карта выборов. Безальтернативный рекордсмен с Белгородчины (правит с 1993 года)

27 July 2017

Карта выборов. Безальтернативный рекордсмен с Белгородчины (правит с 1993 года)

«ФедералПресс» продолжает традиционный проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В очередном выпуске мы расскажем о ходе выборов в Белгородской области. Иначе, как «без вариантов», про выборы в Белгородской области, пожалуй, не скажешь. Евгений Савченко – старейшина губернаторского корпуса. Прошедший и через прямые выборы, и через президентское назначение Савченко, кажется, видел все на своем веку, но эти выборы для него будут особыми. Как они пройдут, окажут ли снова жители Белгородчины поддержку 67-летнему главе региона – в материале «ФедералПресс».

Непохожий на других

Проехав всего 666 километров от Москвы, попадаешь не просто в стабильный с социально-экономической точки зрения регион, но в регион, жители которого в истории новой России не знали другого губернатора, кроме Евгения Савченко. На пост главы Белгородской области Савченко был назначен еще первым президентом Борисом Ельциным после разгона Верховного Совета России в октябре 1993 года. С тех пор он неоднократно переизбирался, переназначался. И через полтора месяца Савченко предстоит пройти через очередные выборы.

Впрочем, выборами белгородскую кампанию можно называть только по формальным признакам. На самом деле (и политологи к этой позиции склонялись со дня назначения Евгения Савченко врио губернатора) это – референдум о доверии действующему главе региона.

Эта кампания была непохожа на другие с самого начала. Достаточно вспомнить срочную «мобилизацию» СМИ в начале февраля, когда теперь уже бывшие коллеги Савченко один за другим делали то же самое. Только с той разницей, что пресс-конференции экс-губернатора Пермского края Виктора Басаргина и экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына были посвящены заявлениям об отставке, а Савченко собрал журналистов для того, чтобы объявить о своем участии в выборах.

Без оппонентов и без рисков

За годы губернаторства Евгению Савченко (в 1993 году, кстати, он, как и многие сегодняшние врио губернаторы, для белгородцев был варягом) удалось сделать Белгородскую область «своей». Политологи отмечают, что это одна из немногих российских территорий, отличающихся консолидированной элитой. Поэтому внешние игроки, которые давно имеют виды на этот регион, не рискуют вмешиваться во внутриполитическую ситуацию. Благодаря поддержке в том числе местной элиты, Савченко держится на своем посту почти четверть века. По мнению экспертов, факт переназначения говорит о том, что Савченко «удалось построить эффективную элитную коалицию». Одни политологи называют белгородского губернатора «ветераном» (Евгений Минченко), другие относят его к «традиционным политикам, укорененным в региональных элитах» (Агентство политических и экономических коммуникаций).

Кстати, Евгений Савченко – единственный из 16 врио губернаторов, кто не аффилирован ни с одной из внешних элитных групп. При этом он пользуется серьезной федеральной поддержкой: в апреле этого года в регион приезжал президент Владимир Путин, чуть раньше Белгородчину посетил глава Роснано Анатолий Чубайс.

Подготовка к «референдуму»

Учитывая длительность пребывания Евгения Савченко на посту губернатора, ему в меньшей степени, чем другим врио, нужно заботиться о собственной «раскрутке». В этом смысле стратегию его кампании можно сравнить со стратегией будущей кампании Владимира Путина (если он пойдет на выборы): Савченко не нужно представлять жителям региона, не нужно искусственно пытаться накручивать ему рейтинг. В его случае достаточно работать в обычном режиме, а за три-четыре недели до выборов с помощью «группы поддержки» призвать голосовать за него.

Как и другие основные кандидаты на посты губернаторов, Евгений Савченко был выдвинут «Единой Россией». Прежде он прошел процедуру праймериз, которая тоже стала простой формальностью: среди оппонентов Савченко была его подчиненная – вице-губернатор, руководитель регионального отделения «ЕР» Наталья Полуянова. Тем самым возрастной глава Белгородчины показал, что не боится принимать в команду людей, которые в самом начале его губернаторской карьеры ходили в школу (Полуяновой на тот момент было всего 11 лет). Сомнений в победителе праймериз ни у кого, конечно, не было.

Спарринг-партнеры включились в «борьбу»

Следующим шагом к новому губернаторскому сроку для Евгения Савченко стал муниципальный фильтр. Для Савченко это действительно всего лишь шаг, причем совсем не сложный: было бы глупо даже предположить, что человек, почти четверть века руководящий регионом, не смог бы пройти фильтр. Савченко не только собрал подписи сам, но и помогает сделать это другим, чтобы выборы внешне хоть сколько-то были похожи на выборы.

Опасаться конкуренции белгородскому губернатору действительно не стоит: никто из представителей местной оппозиции не рискнул пойти на конфронтацию с ним. Поэтому у Евгения Савченко на выборах будут, скорее, не оппоненты, а спарринг-партнеры.

Всего было выдвинуто пять кандидатов. Каждый из них должен собрать подписи не менее 5% муниципальных депутатов и глав муниципалитетов (это один из самых низких показателей в России, что тоже говорит о полной уверенности Савченко в своей победе).

Своих представителей выдвинули все парламентские партии. От ЛДПР – помощник депутата Госдумы Александра Старовойтова Константин Климашевский, от КПРФ – тоже помощник депутата Госдумы Сергея Гаврилова Станислав Панов (входит в штат администрации области), от «Справедливой России» - директор ЗАО «Аспект Центр» Юрий Осетров, от партии ветеранов России – генеральный директор ООО «СМУ-55» Эдуард Чаусов.

Оппонентам Савченко проигрывает, пожалуй, только своим возрастом и периодом пребывания на посту губернатора (речь о факторе усталости). С другой стороны, это одновременно и его козырь. К примеру, доклад о деятельности своей команды в 2016 году белгородский губернатор позволил себе превратить не в годовой отчет, а в анализ изменения социально-экономической ситуации в области с первого дня своего губернаторства. При этом он предстал в роли современного, прогрессивно мыслящего лидера: Савченко предложил, к примеру, развивать робототехническое направление, а также 3D-технологии. Другие выдвиженцы, конечно, могут много пообещать, но у них нет такого мощного бэкграунда. Им остается вести эту кампанию либо на критике главного оппонента, либо… вообще не вести никак (что, вероятно, и будет).

Таким образом, вся кампания Евгения Савченко будет строиться на позиционировании врио губернатора в роли хозяина и хозяйственника, способного и поддерживать социально-экономическую стабильность в Белгородской области, и внедрять инновации.

Белгородский мессия

В одном из аналитических обзоров хода губернаторских кампаний в России команда известного политтехнолога Евгения Минченко сделала вывод, что Евгений Савченко – «практически единственный русский националист в губернаторском корпусе, с ощущением своей миссии и высокой уверенностью в своих силах».

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что «конкурентов у Савченко нет, так как он полностью контролирует Белгородскую область». «И рисков у него никаких нет», - заметил политолог.

Как отметил генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, «у Савченко всегда все было под контролем». «Область полностью зачищена под него за долгие годы работы. Единственный риск – эффект усталости. Все же больше 20 лет один и тот же, пусть и эффективный, губернатор, - считает политолог. – Ему мог бы потрепать нервы сильный популист, но я такого пока среди подавших документы кандидатов не вижу».

Вместе с тем, по мнению члена экспертного совета ИСЭПИ Алексея Зудина, совсем не факт, что белгородцы массово устали от своего несменяемого губернатора. «У меня нет данных, которые свидетельствовали бы о степени усталости или отсутствия усталости от Савченко. Если губернатор успешен в социально-экономической области, и если его работа во власти не сопровождается крупными скандалами, то предположение об усталости превращается в обычное гипотетическое предположение, - пояснил политолог. – Наши граждане на выборах достаточно практичны и руководствуются не абстрактными соображениями – сколько данный человек находится у власти, а не надоели ли им те успехи, которые с ним связаны. Люди просто, но содержательно оценивают свое участие в выборах».