«Красные» деньги. Кто и зачем покупал голоса избирателей в Приморье

От тысячи до двух

В Приморском крае уже почти неделю не утихают страсти вокруг результатов второго тура губернаторских выборов. Несмотря на то что уже посчитаны 100 процентов голосов, а победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко, ЦИК пока итоги не утвердил. С сегодняшнего дня приступила к работе специальная комиссия, направленная в край из Москвы, – ей предстоит разобраться во всех поступивших жалобах. А их, стоит отметить, немало. Только за минувшие сутки в крайизбирком поступило более 80 жалоб: по большей части они касаются подвоза и подкупа избирателей со стороны кандидата от КПРФ Ищенко.

Избиратели не боятся говорить об этом во всеуслышание. Часть из них в открытую выступила на прошедшем вчера брифинге «Единой России».

Житель Владивостока Вадим Козлов, например, рассказал о предложенных ему 1200 рублях – он должен был проголосовать за Ищенко. Автомеханик Александр Донцов уверяет, что его пытались купить прямо в магазине на автобусной остановке: в его случае речь шла о тысяче рублей. Жители острова Русский говорят о предлагаемых суммах от полутора до двух тысяч рублей.

По словам первого заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Хрущева, сигналы приходят из всех районов края. И жалобы продолжают поступать...

«Одно дело – шумиха, другое – факты»

Директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко говорит, что от КПРФ традиционно никто применения черных технологий не ожидает. Чаще оппозиция выступает в роли жертвы.

«В этот раз ситуация кардинально противоположная. «Единая Россия» не стала стоять в стороне, видя вопиющие нарушения. А КПРФ ввязалась в разборки, заявляя, что нарушения, наоборот, допущены оппонентами. Но ввязываясь в разборки, надо быть на все сто процентов уверенными в своей правоте. Одно дело – создать шумиху в прессе, созвать народ на площадь, другое – оперировать фактами. Правильно сейчас, что приехал третейский судья в виде комиссии ЦИК», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

По мнению политолога, Андрей Ищенко, в принципе, нарушил правила игры. Врио губернатора дал партиям пройти муниципальный фильтр, настоял на равных правах для всех.

«То, что состоялся второй тур, – это не заслуга активности кандидата-коммуниста. Просто никто не ожидал такой протестности в регионе. А Ищенко поступил некорректно, решив до максимума разогнать протестную волну. И потому возникает вопрос: а все ли честно с его стороны было? Каким образом он за неделю собрал столько голосов избирателей? Теперь это аукнется на КПРФ. Тарасенко со всеми выстраивал нормальные рабочие отношения, и тут – удар в спину, показывающий, что региональное отделение КПРФ не договороспособна», – заявил Павел Наливайко.

Стоит отметить, что президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев придерживается подобного мнения.

«Коммунисты в Приморье идут ва-банк. Они решили, что у них появился шанс, и хотят как в девяностые – через нарушения правил агитации, подвозы голосующих хотят любой ценой выиграть второй тур губернаторских выборов», – отметил он.

«Ищенко поддержали околокриминальные круги»

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что нельзя отождествлять кандидата Андрея Ищенко со всей КПРФ.

«Региональные отделения партии достаточно жадными бывают, конечно. Но тут работали серые кардиналы. Назвать Ищенко пролетарием язык не поворачивается – это состоявшийся бизнесмен, располагающий определенными средствами. И у него, помимо этого, явно была мощнейшая финансовая поддержка. Я считаю, что произошло некое слияние выдвиженца от КПРФ с криминальными кругами. Еще в ночь выборов, когда он раздавал комментарии, считая себя избранным губернатором, меня насторожила его фраза: «Основной отраслью, на которую обращу внимание, станет строительство», – отметил Ярулин.

Меж тем именно строительство и является основным бизнесом Андрея Ищенко. При этом сейчас у него есть миллионные долги– и монополизация строительного рынка пришлась бы ему как нельзя кстати.

«Не было никакого идеологического момента. Просто некие силы хотели протащить своего человека на протестной волне. Некоторые бизнес-структуры подло воспользовались ситуацией. И методы использовались разные: от черного пиара до подкупов маргинальных элементов. Я не исключаю, что все жалобы со стороны «Единой России» найдут свои подтверждения. В данном случае КПРФ просто использовали как бренд», – заключил эксперт.

Фото: Александр Хитров