45 357 subscribers

Кто победит во втором туре выборов в Молдавии: пророссийский Додон или унионистка Санду?

380 full reads
685 story viewsUnique page visitors
380 read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time
Кто победит во втором туре выборов в Молдавии: пророссийский Додон или унионистка Санду?

В Молдавии в самом разгаре президентские выборы. 1 ноября там прошел первый тур – и через неделю начнется второй. Одним из главных претендентов на пост является нынешний глава государства Игорь Додон. Его считают пророссийским политиком. Соперница Додона, Майя Санду, больше тяготеет к Западной Европе. У кого больше шансов на победу, выяснял корреспондент «ФедералПресс».

Два разных подхода

Первоначально в битве за президентское кресло приняли участие 8 человек. Среди них нынешний лидер государства Игорь Додон, глава Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду, мэр города Бельцы Ренато Усатый, представитель партии «ШОР» Виолетта Иванова и руководитель «Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Лидирующие позиции в гонке заняли президент Игорь Додон и Майя Санду. Они давно являются соперниками. В 2016 году они тоже боролись за президентский пост – и так же оказались вдвоем во втором туре. Тогда ситуация была особенно напряженной, так как это были первые прямые выборы президента после очень долгого перерыва. Фактически, тогда избиратели решали судьбу своей страны не на 4 года, а на много десятилетий вперед.

Кто победит во втором туре выборов в Молдавии: пророссийский Додон или унионистка Санду?

Главу государства в Молдавии много лет избирал парламент. Все изменилось после того, как в 2015 году из банковской системы страны исчез миллиард долларов. Деньги вывели из трех банков Banca de Economii, BancaSociala и Unibank. Скандал был невероятный, так как исчезли даже деньги со счетов пенсионеров. Это происшествие всколыхнуло страну; Молдавия впала в состояние постоянных волнений, политических конфликтов. В результате в стране снова ввели прямые выборы президента. Их выиграл Игорь Додон. Он набрал в первом туре почти 48 % голосов, тогда как Санду пришлось довольствоваться 38,71 %. Второй тур прошел для Додона более чем удачно – он на 4 года возглавил страну. Однако Санду не стала это молча терпеть – она вела активную оппозиционную деятельность, принимала участие в протестах.

Додон и Санду – это, по сути, две совершенно противоположные позиции. Игорь Додон выступает за сохранение молдавской идентичности и культуры. Для него неприемлемы любые идеи, которые как-то посягают на суверенитет и зависимость республики. Санду же является сторонницей унионизма – то есть полагает, что Молдавия должна стать частью соседней Румынии. В качестве аргумента сторонники этой идеи они выдвигают единый язык и схожую культуру. Многие унионисты, даже среди политиков, имеют сразу два паспорта – румынский и молдавский.

Игорь Додон с главой Гагаузии Ириной Влах
Игорь Додон с главой Гагаузии Ириной Влах

Кроме того, Додон и Санду отличаются в подходах к проблеме Приднестровья. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) – вечная головная боль Кишинева. Додон считает, что в Молдавии нужно ввести федеративное устройство – а ПМР и Гагаузской автономии он готов предоставить особый статус. Санду в этом вопросе выступает довольно жестко, стремясь вернуть Приднестровье в Молдавию на своих условиях.

Теперь столкновение двух этих позиций вновь произошло – и совсем нешуточное. По сути, от итогов избирательной кампании зависит вектор развития страны.

А теперь Усатый

Если верить статистике, то ни один кандидат в молдавские президенты, лидировавший в первом туре, не побеждал во втором. Конечно, это происходило именно во время прямых выборов. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Александр Андони.

«Статистика проведения вторых туров не играет на пользу победителей первого тура. В 1996 году на единственных прямых и, одновременно, альтернативных выборах страны на тот момент действующий президент Мирча Снегур победил в первом туре, но во втором проиграл Петру Лучинскому», – пояснил эксперт.

Кто победит во втором туре выборов в Молдавии: пророссийский Додон или унионистка Санду?

Исключением в 2016 году как раз и стал Игорь Додон. Сейчас первое место в рейтинге занимает Майя Санду, набрав 36,16 % голосов. Додон отстал от нее более чем на 4 %. Второй тур состоится 15 ноября. В этот день решится, будет ли Молдавия продолжать налаживать отношения с Россией или все-таки страна будет пытаться стать поближе к Европе.

Ведущий научный сотрудник института общественных наук РАНХиГС и доктор исторических наук Сергей Беспалов рассказал, что четыре года, за которые Додон успел уже показать себя, отношение к нему успело поменяться. Молдаване, выступающие за усиление сотрудничества с Россией и СНГ, активно отдавали голоса за Ренато Усатого.

«С одной стороны Усатый известен как промосковский политик. Его избиратели должны, в теории, во втором туре поддержать Додона. Но между самими политиками отношения очень плохие, даже враждебные. Ожидать от Усатого прямой поддержки Додона нельзя», – добавил специалист.

Беспалов добавил, что большинство кандидатов, соперничавших с Санду и Додоном, откровенно нацелены на сотрудничество с западными странами. Поэтому они, скорее всего, решат поддержать именно Майю Санду. А значит, за нее они станут агитировать своих избирателей во втором туре. Так что судьба выборов во многом зависит от того, на чью сторону решит склонить своих избирателей Усатый.

Ковидный фактор

По мнению политолога Андрея Суздальцева, у Санду больше шансов победить на выборах по одной простой причине: у нее более взвешенная и продуманная программа. Кроме того, она пользуется поддержкой молдаван, работающих за рубежом. На зарубежных избирательных участках за проевропейского кандидата отдали голоса 70 %, а за Додона – всего 3 %.

Кто победит во втором туре выборов в Молдавии: пророссийский Додон или унионистка Санду?

С позицией Суздальцева категорически не согласен политолог и депутат республиканского парламента Богдан Цырдя. Специалист заявил, что какая бы вражда не была между Усатым и Додоном, избиратели, в первую очередь, будут смотреть на схожесть их мировоззрения и позиций.

Кроме того, Цырдя напомнил, что Майя Санду, в первую очередь, известна, как министр образования, проведшая весьма неоднозначные реформы.

«Избиратели Ренато Усатого вряд ли проголосуют за Майю Санду, для которой 9 мая — не День Победы, а день поражения», – напомнил политолог.

Между тем в Молдове явка во время выборов составила всего 42,76 %. Это может объяснить, почему в первом туре проиграл именно Додон. Часть его сторонников составляют пенсионеры, которые сейчас сидят дома, опасаясь коронавируса.

Сейчас Молдавия находится в лидерах среди стран СНГ по числу заболевших на 100 тысяч населения. Власти принимают серьезные меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Но эти же ограничения повлияли не только на экономику, но и на политическую жизнь республики. Остается только надеяться, что к 15 ноября эпидемия чуть поутихнет и избиратели пойдут на участки, чтобы решить судьбу своей страны.