Медведев разрешил госкомпаниям не рассказывать о поставщиках

Дмитрий Медведев освободил госкомпании от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Постановление было подписано в понедельник.

По старым правилам, госкомпании обязаны были публиковать не только сведения о заключенных договорах, об их исполнении и прекращении, но и сами договоры. Исключение информации о подрядчиках и субподрядчиках из реестра договоров затруднит поиск данных, фактически это позволит заказчикам публиковать только проект договора, считают эксперты.

Для рынка закупок идея стала сюрпризом. Госкомпании беспокоит перспектива обнаружения информации о внутригрупповых и финансовых сделках, пишут «Ведомости».

Как писала «Русская планета», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал ЕС не слушать агрессивных русофобов. Он также выразил надежду, что в структурах Евросоюза найдут в себе силы отказаться от выстраивания российской политики по принципу «наименьшего общего знаменателя». Лавров также заявил, что ЕС способен перестать идти на поводу у немногочисленной, но крайне агрессивной группы русофобов, отметив, что санкции против России, раскрученные в Брюсселе по указке Вашингтона, ударили по национальным европейским производителям.