Парк вдов в Волгограде, которого не было

28 July 2017

Парк вдов в Волгограде, которого не было
Парк вдов в Волгограде, которого не было

В Волгограде разразился скандал: в ходе работ по благоустройству и подготовки города к чемпионату мира по футболу уничтожен парк у подножия Мамаева кургана. Вместо него будет парковка, но власти отрицают сам факт существования мемориального парка, заявляя, что его не было, была лишь заброшенная и высохшая лесопосадка. При этом в прогубернаторских СМИ появились заявления, что весь скандал – «фейк» и его кто-то раздувает искусственно. «ФедералПресс» разобрался в теме.

Вырубка деревьев на аллее, в народе называемой «парк сталинградских вдов», вызвала шок у волгоградцев, а распространившись в соцсетях и у жителей все России. По сообщению ряда СМИ и блогеров санкционировал уничтожение небольшой парковой зоны лично волгоградский губернатор Андрей Бочаров. По сообщению волгоградского портала v1 Бочаров сделал такое заявление еще в мае. На месте вырубленного парка построят медиа-центр для сопровождения матчей чемпионата мира по футболу, пять матчей которого пройдут и в Волгограде, и автомобильную парковку на 239 мест.

Территория у подножия Мамаева кургана действительно отведена под программу комплексного благоустройства в рамках подготовки к мундиалю. Отсюда до строящейся 45-тысячной «Арены Волгоград» буквально пара сотен метров. Земля, на которой теперь уже не осталось деревьев, принадлежит муниципалитету, т.е. не входит в памятник-ансамбль(основная часть Мамаева кургана это федеральные земли), но относится к охранной зоне памятника.

Какой именно парк?

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин пояснил, что в учреждении проверяли информацию по поводу «парка вдов» не только в архивах, но и «у старожилов». «В те времена сажали деревья, город был разрушен. Но деревья сажали и стар, и млад», — отметил он. При этом никаких формализованных тематических аллей на указанном участке не было никогда.

Интересно, что Алексей Васин уточнил, что наименование «парк вдов», по его мнению, «даже не легенда, а вчерашняя придумка, искусственно растиражированная».

При этом по другой версии парк заложен в 1965 году, когда у подножия Кургана женщина закопала саженец в память о своем погибшем на войне муже, и ее примеру последовали многие жители Сталинграда. Эта история увековечена даже в песне знаменитого Яна Френкеля на слова Инны Гофф. Ее исполняли, например, Майя Кристалинская и Людмила Зыкина.

«В парке у Мамаева кургана

Посадила яблоню вдова,

Прикрепила к яблоне дощечку,

На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,

Он погиб в сорок втором году,

Где его могила, я не знаю,

Так сюда поплакать я приду».

«Парк был, – уверенно заявляет почетный строитель России Валентина Клюшина, которая в течение нескольких десятилетий работала заместителем директора памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане» по строительству, ремонту и эксплуатации. Клюшина утверждает, что в дирекции памятника даже вели учет всех деревьев и кустарников. Куда эти материалы могли пропасть ей неизвестно. «Со мной там просто никто не разговаривает, по любым вопросам», – недоумевает один из создателей памятника-ансамбля». При этом Клюшина поясняет: парк действительно не назывался «парком вдов». «Там сажали все – и родственники и просто неравнодушные люди, были даже от иностранцев деревья – именно в этой части территории, – пояснила Валентина Клюшина, – а назывался он памятный парк, мемориальный парк».

В администрации Волгограда(работы по благоустройству ведет муниципальное предприятие, земля, на которой располагался парк принадлежит городу) и аппарате губернатора также категоричны: никаких тематических аллей на участке, где проводят работы по благоустройству, нет и не было. В пресс-службе губернатора Андрея Бочарова также опровергли предположения, что именно глава региона санкционировал вырубку парка. «Никаких подобных распоряжений Бочаров не подписывал», — подчеркнули в пресс-службе губернатора. Вместе с тем власти рассказали о второй очереди строительства «Аллеи России», частью которой и станет парковка.

По сведениям комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, вместо вырубленных деревьев высадят около 930 новых (рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, лиственница, дуб, ель, разные виды сосен) и 1,7 тыс. кустарников (сирень, кизильник, смородина). В сквере демонтировали старое покрытие пешеходных дорожек, вывозят строительный мусор, готовят основание для устройства новых аллей. На Аллее России появятся камеры видеонаблюдения, поливочный водопровод, 85 уличных скамеек и 73 урны. Проект также предусматривает создание пешеходных и велосипедных дорожек, зеленого амфитеатра, установку современных парковых светильников и садовой мебели – урн, лавочек и парковых диванов. Будет создана парковка и площадки для пунктов проката спортивного инвентаря – велосипедов, роликовых коньков. Завершить благоустройство второй очереди зеленой зоны планируется к маю следующего года. Среди прочего отмечено и строительство парковки. В проекте работ предусмотрено размещение выставочной зоны военной техники и стоянки автомобилей и автобусов на 239 машино-мест, говорится на сайте комитета.

Если сухие, то можно уничтожать?

Почему это все будет делаться именно после уничтожения существовавшего парка, пока до конца не ясно.

По словам председателя реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерия Котельникова, при благоустройства Мамаева кургана изначально не предполагалось сохранять парк. «Проекта нет, госэкспертизы нет, ни о какой лицензии Минкульта у подрядчиков и речи не идет. Интересно какое ООО будет собирать деньги за парковку?», – написал Котельникова на своей странице в Facebook 24 июля, когда началась активная вырубка парка. О готовящемся вандализме ВООПИиК сообщил в областной комитет культуры, где заверили, что массовой вырубки не будет, уберут «только сухие деревья».

В мэрии Волгограда также напомнили, что срок жизни деревьев около 60 лет, а деревья высаживались с 1943 года. «К сегодняшнему дню эти зеленые насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении. Территория у подножия Мамаева кургана долгое время не получала должного ухода, обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными». Проект вырубки старых деревьев был одобрен в июне этого года на основе заключения госэкспертизы, которое представил комитет госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Экспертиза признала, что деревья в парке погибают – не было выявлено вообще ни одного дерева в хорошем состоянии.

Вновь нужен энтузиазм

Наблюдатели оценивают случившееся по-разному. Бывший мэр Волгограда и вице-премьер областного правительства(в 2013-начале 2014 гг. курировал как раз начало подготовки к ЧМ-2018) говорит: «У нас и мыслей таких не возникало. Это возмутительно и мало чем объяснимо. По поводу требований FIFA к парковкам и прочему – они действительно есть, но всегда есть варианты. Надо было обсуждать с владельцами ряда участков, прилегающих к стадиону, вести переговоры с владельцами завода «Красный Октябрь», тем более, что там значительная часть площадки не используется под производство. А власти, похоже, просто пошли по пути наименьшего сопротивления».

Общественный деятель, руководитель ВРОО «Дом дружбы» Казбек Фарниев отмечает, что без полива и новый парк делать бесполезно. Об утрате насаждений Фарниев сожалеет, но с оговорками: «Люди, которые приходят сажать – что тогда, что сейчас – они делают от своего сердца. Так что, конечно, осадок неприятный в душе получается. Но и стоянка тоже нужна, очень нужна. Не только для чемпионата мира, но и для посещения Мамаева кургана туристами, школьниками. Сейчас восстанавливается этот интерес, едут автобусы уже негде ставить машины», – считает Казбек Фарниев.

Валентина Клюшина сетует: «в угоду губернатору все делается, я так понимаю. Губернатор сказал – значит, все. Они свое делают, но они 105 миллионов затратили, а мы-то тогда делали за энтузиазм».

Пример, что энтузиазм возможен и поныне, показал координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. На своей странице в соцсети политолог написал: «Накосячили, конечно, чиновники, чего уж там. Сначала когда в прошлые годы забросили этот парк и дали засохнуть легендарным деревьям. Теперь, когда начали вырубку сухостоя и остатков заброшенного парка, не подготовив общественное мнение. Однако, волна информационная завтра-послезавтра спадет, а проблема останется. Думаю, волгоградцам сейчас следует не истерикам подыгрывать, а вести себя достойно. Парк вдов, безусловно, нужно восстановить. И сделать это должны не чиновники, а сами горожане. Каждое 9 Мая на Мамаев курган приходит Бессмертный полк – наследники героев Великой Отечественной. И это прекрасно. Теперь надо тем же самым полком взять в руки лопаты, саженцы и вернуть Парк к подножию Мамаева кургана, высадив в нем именные деревья – каждым за своего погибшего деда и прадеда, за их святых вдов, наших бабушек и прабабушек. Это будет достойно, по-сталинградски. Клуб экспертов Нижнего Поволжья, во всяком случае, поступит именно так. А что нужно от чиновников? Нет, не закупать за бюджетный счет деревья – люди сами купят саженцы. Потратьте эти деньги, уважаемые слуги народа, на монтаж системы полива – да не на маленьком участке, а на большой площади. Так, чтобы деревца, о которых пронзительно пела Майя Кристалинская, уже больше никогда не засохли».

Напомним, в проекте благоустройства поливочный водопровод предусмотрен.