Павел Дуров рассказал подробности о попытке вербовки ФБР

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал подробности о попытке ФБР завербовать его и сотрудников его компании.

Напомним, о контактах с ФБР предприниматель сообщил в июне этого года. По его словам, его дважды пытались подкупить американские правоохранительные органы. В интервью изданию The Baffler Дуров раскрыл новые подробности этой истории.

Он сообщил, что агенты ФБР впервые вышли на него в 2014 году после того, как он продал свою долю в социальной сети «ВКонтакте» и уехал из России. На границе его допрашивали, задавая вопросы о сотрудничестве с российскими властями по теме передачи данных о пользователях. Дуров, по его словам, рассказал американцам только то, что уже и так было опубликовано в прессе.

Во время работы с Telegram агенты интересовались самим мессенджером, а также писали россиянину сообщения с предложениями оказать помощь в случае каких-либо неприятностей. В 2016 году давление со стороны ФБР усилилось. Во время поездки на IT-конференцию в Сан-Франциско Дуров снял дом через сервис бронирования жилья. На утро к нему пришли двое агентов. Дуров предположил, что они нашли его адрес через сервис такси или проследили от аэропорта. 

«Ко мне пришли двое агентов с конкретной целью. Они спрашивали меня про Telegram, заставив понервничать», – сказал предприниматель. Он добавил, что агенты хотели установить «какой-то тайный канал» в Telegram, чтобы отслеживать данные определенных пользователей в рамках антитеррористической работы. В завершении беседы они намекнули, что это лишь начало «длительных и взаимовыгодных отношений».

По словам Дурова, агенты также интересовались сотрудниками компании, предлагали десятки тысяч долларов за информацию о внутреннем устройстве мессенджера. На все предложения Дуров и его коллеги ответили отказом.

«Те агенты ФБР, с которыми я общался в России, не впечатляли. Они были средние, не особенно квалифицированные. В Соединенных Штатах ФБР другое. Агенты, что допрашивали меня, были компетентными. Они знали несколько языков. Они провели подготовительную работу, знали, о чем нужно спрашивать», – поделился впечатлениями предприниматель.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», на митинге «За свободный интернет» в Москве задержаны трое человек.