Пенсионный возраст: выбор между шоковой терапией и плановым повышением

Экономический и демографический дисбаланс

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, до 63 лет – у женщин и 65 лет – у мужчин. В его поддержку в первую очередь приводят экономические и демографические показатели. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в целом по России к 2025 году отношение числа работающих к числу пенсионеров сократится с 1,12 до 1,04.

«Изменения в пенсионной системе, которая формировалась пятьдесят с лишним лет назад, назрели давно. В Пермском крае, например, еще десять лет назад на 100 человек трудоспособного возраста приходилось только 44 пенсионера, а сейчас их уже 57. Такая диспропорция [во многом] обусловлена демографической ямой девяностых», – считает Валерий Трапезников, первый зампред соцкомитета прикамского заксобрания.

Надо было начинать раньше

Эксперт пояснил, что отказ от коррекции пенсионного возраста означает неизбежное снижение пенсий, в то время как принятие законопроекта позволит индексировать пенсию на 1 тысячу рублей и постепенно увеличивать ее средний размер до 20 тысяч.

«Это надо было делать десять–пятнадцать лет назад, ежегодно поднимая пенсионный возраст на несколько месяцев. Тогда переход получился бы более плавным, но и сейчас он прорабатывается с горизонтом планирования в полтора десятилетия», – уточнил Трапезников.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель краевого прикамского молпарламента Артем Дашковский: «Непопулярное решение об изменении возраста выхода на пенсию все равно придется принимать. Вопрос – как? Плыть по течению и потом испытать на себе все радости шоковой терапии? Или реализовать мягкий переход, который растянется на десятилетия и даст возможность адаптироваться к ситуации? Третьего не дано».

Первое постсоветское десятилетие обусловило, например, текущее снижение числа женщин детородного возраста на 17,4 %, если сравнивать с 2005 годом. Это исключает возможность переломить тренд в ближайшей перспективе.

«Решение об увеличении возраста выхода на пенсию – очень непростое, не зря его обсуждают уже не одно десятилетие, благо мы можем учесть здесь не только свой, но и чужой опыт, ведь это общемировой тренд. Россия переживает схожие трансформации, усугубленные демографической ямой девяностых годов. Поколение двадцатилетних настолько малочисленно, что им сложно заместить поколение предпенсионного возраста. Этот демографический и одновременно экономический разрыв требует неотложных решений», – говорит председатель прикамской общественной палаты Дмитрий Красильников.

Работодателям придется подстраиваться

В России долго отказывались от непопулярных мер и, как результат, пошли на повышение пенсионного возраста последними среди всех стран СНГ. В Белоруссии с 2017 года пенсионный возраст обоих полов каждый год повышается на шесть месяцев. К 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины – в 58. В Казахстане возраст выхода на пенсию для мужчин установлен в 63 года, для женщин – в 58 лет. К 2027 году пенсионный возраст у мужчин и женщин сравняется.

Сегодняшние границы пенсионного возраста в России больше не соответствуют социальным, трудовым и экономическим реалиям. С тех пор, как 60 лет назад была сформирована действующая пенсионная система, изменилась структура экономики, выросла доля служащих и работников сферы услуг, идет процесс цифровизации, что качественно влияет на условия труда. С начала XXI века продолжительность жизни в России выросла на пять лет и достигла 72,4 года, что сказывается на структуре занятости населения. Люди продолжают активно работать после достижения пенсионного возраста, и этот тренд будет усиливаться. По прогнозам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни для мужчин к 2034 году по сравнению с 2017 годом вырастет на семь лет (с 67,2 до 74,4), а для женщин на 5 лет (с 77,2 до 82,4).

Работодателям придется подстраиваться под новые реалии, считает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова: «Современные пенсионеры отличаются от пенсионеров, какими они были 20–30 лет назад. Сегодня большинство из них в период до пяти лет после достижения пенсионного возраста продолжают работать, это люди с активной жизненной позицией и потребностью быть нужными. Новая пенсионная система послужит инструментом обеспечения активного долголетия людям старшего возраста».

Госпожа Ермакова также говорит о необходимости принятия мер, направленных на устранение ограничений при приеме на работу возрастных работников. Кроме того, работодателям придется перестраиваться и менять подход, при котором предпочтение отдается сотрудникам в возрасте до 35 лет. По ее мнению, пенсионная система поможет сохранить на рынке труда квалифицированные кадры.

С учетом интересов нынешних и будущих пенсионеров

Изменение пенсионного возраста призвано решить вопрос индексирования пенсий в размере, опережающем инфляцию. Предложения правительства РФ помогут установить средний размер страховой пенсии по старости на уровне не менее 2,5–3 прожиточных минимумов, говорится в пояснительной записке Минтруда, приложенной к законопроекту. Вице-премьер федерального правительства Татьяна Голикова заверила, что предлагаемые изменения направлены исключительно на повышение уровня жизни нынешних и будущих пенсионеров.

Вместе с повышением пенсионного возраста необходимо разработать программы по повышению уровня жизни граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Среди них повышение качества медицинских и социальных услуг, гарантии трудоустройства, возможности для переквалификации, отмечает Дмитрий Красильников: «Госдума направила проект в региональные парламенты для проведения так называемых нулевых чтений федерального закона. К обсуждению законопроекта подключится Общественная палата России, а также региональные общественные палаты. Уверен, что именно такой формат обсуждения общественно приемлем и эффективен для вынесения судьбоносных государственных решений. Широкое обсуждение позволит учесть все тонкости и нюансы сложной проблемы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин