Пленум Верховного суда РФ обсудит введение в УК института «уголовного проступка»

Во вторник, 31 октября, пленум Верховного суда РФ рассмотрит законопроект о введении в судебную практику нового института – «уголовный проступок». Об этом сообщил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Лебедев принял участие в двенадцатом совещании глав Верховных судов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Узбекистана. Он отметил, что уже внес проект о введении института «уголовного проступка» на рассмотрение.

По словам Лебедева, новый институт будет регулироваться Уголовным кодексом, но не будет предусматривать наказание в виде лишения свободы для лиц, которые совершили преступление впервые, либо по статьям УК, не предусматривающих лишение свободы.

«Сам законодатель построил порядка 80 составов по Уголовному кодексу Российской Федерации, где не предусмотрено уголовное наказание», — отметил глава ВС.

Между тем он напомнил, что, по данным Верховного суда, в среднем ежегодно в РФ перед судом предстают порядка около одного миллиона человек, при этом доля дел о преступлениях небольшой тяжести с начала 2000-х годов выросла с 15-19 % до 50-53 % за последние пять лет.

«В практике нашей законотворческой было так, что одни составы были сначала уголовно наказуемые, потом их переводили в административно наказуемые деяния. Мы полагаем, что такие эксперименты для общества ни к чему», – подчеркнул Лебедев.