Почему толстеют от простуды и сколько лет носовому платку? Топ неожиданных фактов об ОРВИ

Простуда в нашем привычном понимании першение в горле, насморк, чихание в 90% случаев вызвана вирусной инфекцией. И нам кажется, что мы уже все знаем о самом распространенном заболевании, пока не столкнемся с неожиданными фактами о простуде и вирусах-возбудителях.

Почему ни одна вакцина не защищает от простуды

Медицина не способна полностью справиться с риновирусным насморком. Причиной тому является постоянное появление риновирусов, которые за холодный сезон производят от 15 до 20 новых видов – гораздо больше, чем реальный вирус опасного гриппа. Для борьбы с ними нужно постоянно изучать вирусы и изобретать новые вакцин.

Чихаем со скоростью смерча

При чихании воздух из носа вылетает со скоростью до 120 м/с - это скорость смерча или торнадо. Чихая, мы можем передать находящимся рядом людям до 150 микробов.

От простуды толстеют

В это сложно поверить, но, несколько лишникх килограммов может принести простуда. Ученые из Сан-Диего подтвердили данный факт изучив вес болевших и здоровых детей. Так, дети, которые были инфицированы аденовирусом весили в среднем на 20 килограммов больше, чем дети, которые не были инфицированы. Хотя исследователи заявили, что не все вирусы простуды способны спровоцировать ожирение.

Носовому платку еще нет 100 лет

Интересно, что носовой платок появился сранвительно недавно. Ему не более 90 лет. Раньше производство тканых материалов было изначально очень дорогим. Первыми носовыми платками могли пользоваться только зажиточные люди. Ситуация поменялась после изобретения механического ткацкого станка в XVIII веке. И лишь в 1929 году появился первый бумажный платок, который был не слишком дорогим.

Простуда не так уж и заразна

Мы так часто и много слышим о страшных риновирусах, что большинство людей уверены, что заразиться простудой можно и при рукопожатии. Однако это не так: исследователи из Кардиффа убеждены, что вирус простуды должен попасть практически в идеальные условия, чтобы заразить вас. На самом деле, большинство простуд мы подхватываем у себя же дома, от детей и партнеров при длительном и тесном контакте.

Можно смело целоваться!

Также специалисты уверенны, что риновирусы попадают в организм человека не через рот и ряд исследований уже показали, что поцелуи с заболевшим абсолютно безопасны. На самом деле 8 тысяч раз больше шансов заболеть вы имеете от нахождения рядом с чихающим или кашляющим. Зараза легко проникает через нос, слизистую глаз и ранки на теле.

Стирка одежды вирус не убивает

Если эта стирка - ручная. Вирусы, вызывающие простуду, удаляются промывкой труднее, чем бактерии, особенно если они скрываются в складках ткани.Кстати, именно поэтому прачечная и ванная комнаты могут быть одним из основных объектов передачи гриппа. А вот стирка в стиральной машине и при высокой температуре убивает 99 процентов вирусов.

Факты и цифры

Как показывает статистика в среднем каждый взрослый человек болеет примерно четыре раза в год, а дети – даже до семи раз. В итоге за 75 лет жизни человек простужается около 300 раз. Так как симптомы сохраняются в течение шести или семи дней, мы тратим на простуду более четырех лет жизни. У 80% заболевших диагностируется простая инфекция, оставшиеся 20% болеют настоящим гриппом, и в некоторых случаях только через пять недель после начала заболевания полностью приходят в себя.

В свою очередь Минздрав России подготовил для жителей России свои рекомендации по борьбе с простудой и гриппом.

Как защитить себя от гриппа. Практические рекомендации от Минздрава. #полезно https://t.co/MWzRbVVQh7

— Минздрав РФ (@MINZDRAV_RF) 28 августа 2018 г.