«Почему вы не любите детей?»: новый виток онлайн-скандала Варламова и Бурматова

В социальных сетях продолжилось заочное противостояние депутата Государственной Думы РФ Владимира Бурматова и известного блогера Ильи Варламова. Последний опроверг обвинение со стороны политика в том, что ранее он якобы написал критический текст о некачественной реконструкции парка в Металлургическом районе Челябинска за деньги.

В своем блоге в социальной сети Илья Варлемов опубликовал ответ ко вчерашнему заявлению Владимира Бурматова, в котором тот обвиняет блогера и путешественника в критике за вознаграждение. Накануне блогер негативно отозвался о внешнем виде новой, самой большой в Челябинске, детской игровой площадки, в открытии которой еще месяц назад принимали участие глава города и депутат Бурматов от партии «Единая Россия». «Разоблачитель» сообщил, что парламентарий выдает за свои личные заслуги реконструкцию парка, которая была выполнена из средств бюджета, то есть налогоплательщиков. К тому же Варламову не понравился слишком яркий дизайн игровых объектов, а также грязь рядом с площадкой. В ответ Бурматов заявил, что средства были выделены по линии партии «Единая Россия», причем не только на площадку, но и на другие спортивные объекты, видеонаблюдение, освещение парка.

На оправдания единоросса блогер поспешил обвинить его в том, что инициаторы реконструкции просто заказали у «прикормленного» поставщика самую дорогую в каталоге площадку, даже не разработав предварительно проект.

«Почему вы считаете, что дети любят всё яркое и пестрое? Почему вы ненавидите детей? Почему вы портите им вкус с детства? Я вам открою секрет: радость испытывают не от ярких цветов, а от игры! Игра для ребенка – это способ познания мира. Чему научится ребенок на этой детской площадке? Вы на бюджетные деньги создали убогую, примитивную, однообразную, скучную, некрасивую площадку. Она не способна ничего дать детям, она ничему не способна научить их. Она не развивает детей, не знакомит их с окружающим миром. Я уже не говорю о том, что она недоступна для детей с ограниченными возможностями», – написал Варламов.

В качестве недостатков объекта он привел и факт нехватки мест, где могут посидеть родители, пока дети играют. Впрочем, блогер не ограничился критикой – он привел целый ряд примеров, как выглядят подобные строения в других городах и странах.

Не осталось без внимания и обвинение автора в том, что предыдущий материал о парке в Металлургическом районе якобы был заказным. Илья Варламов отметил, что у большинства блогеров есть на своих страницах в соцсетях коммерческие предложения о размещении рекламы, но это не доказывает коррумпированность известного автора заметок о городах России: «Пост написан для челябинцев, для администрации города и для вас лично. Получилось не круто, получилось очень плохо».

В завершение своего выступления Варламов предложил оппоненту провести совместное собрание в Думе, где он готов прочесть «лекцию по детским площадкам и общественным пространствам».

Добавим, в этот раз ответ Бурматова вновь не заставил себя долго ждать. Парламентарий поблагодарил блогера за то, что прославил челябинский парк на всю страну и за конструктивную критику.

«Илья, спасибо! Что касается предложения провести семинар для тех, кто занимается проектом «Городская среда» – мы только за. Предлагаю начать с моего родного Челябинска. Любая помощь (как и конструктивная критика, без вранья как в первом посте Ильи) только приветствуется. Так что, Илья, ждём в Челябинске. Если это были не пустые слова, то организацию семинара беру на себя. Что же касается «Поляны сказок», то закрыть тему хочу вот чем. Когда мы закончили реконструкцию парка, на нас вышла дочь легендарного директора Металлургического комбината О.И. Тищенко, она сейчас занимается бизнесом в Екатеринбурге. Сказала спасибо за то, что привели в порядок парк, названный в честь ее отца и предложила вложить свои средства в его дальнейшую реконструкцию», – завершил Бурматов.