Политологи назвали двадцать возможных преемников Путина

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили ТОП-20 возможных «преемников» президента России Владимира Путина.

Тройку лидеров открывает губернатор Тульской области и бывший сотрудник службы безопасности президента Алексей Дюмин. По мнению экспертов, он представляет собой новую, неожиданную фигуру, не входящую в круг основных претендентов.

На втором месте разместился мэр Москвы Сергей Собянин. Политологи отметили его усилия по снижению градуса напряженности вокруг реновации, а также по позиционированию муниципальных выборов в столице как образцовых с точки зрения конкурентности.

Первое место эксперты отдали премьер-министру Дмитрию Медведеву, который в этом году стал объектом информационной атаки, связанной с выходом фильма ФБК «Он вам не Димон». Политологи считают, что ему удалось остановить «негативную рейтинговую динамику».

Кроме того, в первую пятерку вошли министр обороны Сергей Шойгу (4-е место), спикер Совета федерации Валентина Матвиенко (5-е место). Также в списке можно встретить имена экс-министра финансов Алексея Кудрина, главы президентской администрации Антона Вайно, его первого зама Сергея Кириенко, а также спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

Добавим, что возможные претенденты оценивались по следующим критериям: присутствие в СМИ, ожидания элит, публичная активность и неконфликтность. Также эксперты проанализировали кампании, направленные против тех или иных кандидатов.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», власти Москвы нанимают агитаторов, чтобы предотвратить протест из-за реновации.