Путин поручил разобраться, какие медицинские услуги для россиян останутся бесплатными, а какие платными

Владимир Путин считает, что нужно разобраться, какие медицинские услуги будут оказываться населению бесплатно, а за какие придется платить. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента.

По мнению главы государства, каждый человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье. Чиновник финансово-экономического блока рассказывал изданию, что власти обсуждают софинансирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%. Гендиректор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталий Омельяновский сказал, что вопрос софинансирования ОМС обсуждают и в администрации президента, и в Минэкономразвития, и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. По его словам, в России могут сделать обязательный минимум бесплатных услуг, за все, что не войдет в этот список, надо будет доплачивать. Есть и другой вариант: гражданин может доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении им лимита. Речь не идет об инвалидах, детях или хронических больных, пояснил он.

На данный момент эта инициатива противоречит Конституции. Согласно документу, каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

Как ранее писала «Русская планета», правительство РФ внесет в Госдуму законопроект об очередности погашения задолженности по потребительским кредитам. В документе отмечается, что первым делом должны погашаться проценты за пользование кредитными денежными средствами, а уже потом – основная сумма долга. При этом в пояснительной записке уточняется, что установленная очередность погашения задолженности будет эффективной в том случае, если платеж заемщика недостаточно велик для полного исполнения его обязательств.