Россия готова заморозить свое участие в ЕСПЧ

Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека ЕСПЧ.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в пятницу, 27 октября, сообщают Известия со ссылкой на источник в Госдуме.

Россия намерена прекратить выплаты и заморозить свое членство в организации, если ей не будет возвращено право высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ.

«Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ, – рассказал заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. – И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально».

Еще один сенатор сообщил изданию, что говорить о заморозке членства в ЕСПЧ пока преждевременно, «но вероятность этого с каждым днем увеличивается».

Напомним, на прошлой неделе ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях российских спецслужб во время теракта в аэропорту Домодедово.

Также Европейский суд обязал Россию выплатить Алексею и Олегу Навальным более 80 тысяч евро компенсации за дело «Ив Роше».

В Страсбурге поддержали доводы Навальных о нарушении их права на справедливое судебное разбирательство. При этом ЕСПЧ не нашел политической подоплеки в действиях российских правоохранительных органов.