Российские заключенные смогут работать на воле

Заключенным в России могут разрешить работать на воле. Соответствующий проект закона находится на доработке у сенаторов. На рассмотрение Госдумы его внесут до конца осенней сессии.

Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрия Шатохина. Он выступил одним из авторов инициативы.

По мнению разработчиков документа, в России работают не более половины заключенных, и оплата их труда очень низкая. Это не позволяет им выйти на волю с достаточным количеством средств и, например, выплачивать алименты.

В то же время необходимо развивать специальные предприятия в системе Управления Федеральной службы исполнения наказаний. «Поэтому наша идея – применять труд на действующих коммерческих предприятиях. Но сделать это мешает правовая коллизия — требуются поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые позволили бы осужденным работать на производствах за пределами уголовно-исправительных учреждений и за пределами своих муниципальных образований», – пояснил Шатохин.

Напомним: Калужская Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена зарегистрировать товарный знак «Сделано в тюрьме». Заявка уже подана в Роспатент.