«Спад экономики закончился». Госдума скорректировала федеральный бюджет

9 June 2017

Депутаты Госдумы сегодня, 9 июня, на пленарном заседании приняли в первом чтении поправки в закон о федеральном бюджете на 2017 год. При этом против поправок выступили все оппозиционные фракции – они не голосовали за документ, передает корреспондент «ФедералПресс».

Депутат Валентин Шурчанов, выступавший от фракции «КПРФ», предложил увеличить расходную часть бюджета (до 50–60 % всех дополнительных доходов) с тем, чтобы предотвратить снижение уровня жизни в стране и сокращение доходов населения.

Либерал-демократ Сергей Катасонов заявил, что представленный проект бюджета не отражает реальной ситуации и «говорить, что мы что-то концептуально меняем, и этот бюджет – подтверждение роста, это, мягко говоря, неправильно». По его словам, такого обнищания населения до сих пор не наблюдалось. «Население в ближайшие пять лет вообще не будет иметь роста доходов», – заявил Катасонов.

Справедливоросс Александр Ремезков, в свою очередь, полагает, что поправки в бюджет носят технический характер. Но не нужно забывать, что федеральная казна не должна быть «только кошельком для выплаты пенсий», нужно говорить о развитии. Ремезков также озвучил общее мнение фракции – отказ от голосования за корректировку закона о бюджете.

С мнением думской оппозиции категорически не согласился единоросс Александр Жуков. Он акцентировал внимание, в частности, на самом низком с начала 90-х годов уровне инфляции и ряде других моментов. «Это результат разумной бюджетно-денежной политики», – считает Жуков.

В результате проект закона, вносящего поправки в федеральный бюджет 2017 года, был принят усилиями думского большинства: «за» проголосовало 320 депутатов, «против» – 65.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, комментируя предложенную правительством редакцию закона, заявил о существенном изменении экономической ситуации в стране. «Спад экономики Российской Федерации закончился. Начался рост», – заявил Макаров.

Такие выводы глава профильного комитета Госдумы сделал, исходя из предложенных параметров бюджета и скорректированных прогнозов социально-экономического развития страны. Как ранее писал «ФедералПресс», по итогам года рост ВВП прогнозируется уже в пределах 2 %, тогда как сейчас заложено менее одного процента – всего 0,6 %. В правительстве уверены в продолжении роста инвестиций в основной капитал, который составит 2 %, в восстановлении потребительского спроса.

Общий объем доходов, по прогнозам Минфина, увеличится по итогам года на 1,19 млрд рулей, в том числе за счет роста нефтегазовых доходов (719,4 млрд рублей). Увеличение объема расходов составит 361,8 млрд рублей (в проекте бюджета они предлагаются в размере 16,6 млрд рублей, или 18 % к ВВП, что на 0,7 % ниже уровня, заложенного в действующее редакции закона). Дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 1,9 млрд рублей, или 2,1 % к ВВП. Это ниже на 1,1 % уровня, утвержденного ранее.