«Третья сила» начала праймериз своих кандидатов

В Москве состоялась презентация дебатов кандидатов в президенты России от непарламентских партий в рамках межпартийного форума «Третья сила». Этот блок интересен тем, что в него объединяются партии, исповедующие не только разные, но порой и диаметрально противоположные политические идеи и взгляды. Понятно, что мера эта вынужденная и ее мотив − это «дружба» против прессинга и засилья парламентских партий. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в желании партий-карликов вырасти во вполне конкурентоспособный политический проект.

В ходе начавшегося праймериз выступившие кандидаты представили достаточно широкий спектр мнений на те или иные вопросы и вызовы, стоящие перед страной в части внутренней и внешней политики, экономики и социальной сферы. К примеру, лидер партии «Ветераны России» Ильдар Резяпов назвал в качестве основных идей для избирателя духовные ценности, патриотизм и народные традиции. Возразить на тему этого сложно, впрочем, монополизировать эти электоральные завлекухи будет откровенно проблематично. Изюминкой его выступления стало заявление о манифесте «Два строя − одно государство», который в скором времени будут опубликован на сайте партии, и идея которого каким-то образом связана с теорией конвергенции. Вполне вероятно, что попытка в деталях и в целом осмыслить это сломает мозг не одному политологу.

Председатель партии «Народный Альянс» Ольга Онищенко потребовала «гарантий доходов для народа, пенсий для пенсионеров и в целом гарантий для завтрашнего дня». Были и оригинальные сравнения. Председатель партии «Союз горожан», директор института политической социологии Вячеслав Смирнов заявил, что планирует отстаивать интересы владельцев собак и кошек, и вопросы их вакцинации для страны куда более актуальны, нежели выдвижение Навального в президенты. Также выступающим хотелось бесплатного интернета без цензуры, свободной продажи пистолетов и револьверов, индексации зарплат и пенсий и много чего еще, что делает жизнь приятной и необременительной.

Для независимых наблюдателей и политических конкурентов попытка объединить основную массу непарламентских партий в один блок и выступить на выборах президента с единым кандидатом будет иметь два вполне конкретных результата. Во-первых, можно будет оценить насколько высока доля электората, несимпатизирующего кандидатам от парламентских партий и либерально-радикальной непарламентской оппозиции. Во-вторых, полученный на выборах кандидатом «Третьей силы» итоговый результат покажет договороспособность в части объединения малых политических партий с самым разным спектром программ и мнений. Другими словам, не пересилят ли вождистские устремления лидеров этих партий осознания необходимости объединения. Сентябрьские выборы показали, что в ряде регионов малые партии объединившись, сумели обойти кандидатов партий парламентской оппозиции.

Лидер Коммунистической партии социальной справедливости Андрей Богданов прокомментировал в чем значимость «Третьей силы» и как она планирует донести до массового избирателя свои программы и взгляды.

«На сегодня уже 16 партий консолидировали свои усилия и вошли в блок «Третья сила». После того, как мы проведем праймериз и дебаты, оставшиеся малые партии поймут, что наше межпартийное объединение − это серьезная политическая заявка и вероятно примкнут к нам. Непарламентских партий более 50, и очевидно, что в этом есть значимый политический потенциал. Выдвижение кандидата в президенты − это очень хорошая трибуна, чтобы продвигать свои идеи и программы и мы этим несомненно воспользуемся. Сейчас малые партии фактически работают в условиях информационного вакуума. Выборная компания должна способствовать нашей узнаваемости и привлечению избирателя».