В «Единой России» предложили Екатеринбург на роль новой столицы

Член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов написал на свой странице в фэйсбуке, что лучшим претендентом на звание новой столицы Российской Федерации может стать Екатеринбург.

«Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам», – заявил Орлов. Он отметил, что Москва расположена далеко от географического центра России, а ее развитие «приводит к гипертрофии Московской агломерации».+

Он считает, что столица могла бы располагаться на Урале, в Поволжье или в Западной Сибири, но «вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую», добавил Орлов.

ЕСЛИ ПЕРЕНОСИТЬ СТОЛИЦУ: ЕКАТЕРИНБУРГ КАК ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь. Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую. - Сообщил в фэйсбуке Дмитрий Орлов.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», инициативу о переносе столицы за Урал выдвинул председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Мэр Москвы Сергей Собянин высказался против инициативы переноса столицы России из Москвы на Дальний Восток, подчеркнув, что «переселить» чиновников можно и менее затратным способом.