В России определили самые трезвые регионы

Федеральный проект «Трезвая Россия» и ВГТРК составили «Рейтинг трезвости-2017».

По итогам исследования российских регионов, за 2017 год самыми трезвыми регионами вновь признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Среди наиболее пьющих оказалась Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Об этом сообщает пресс-служба проекта «Трезвая Россия».

Динамика «трезвости» регионов за последние три года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется и прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга и корректирует региональное антиалкогольное законодательство. Так, к примеру, за год Калужская область поднялась в рейтинге сразу на 21 пункт — с 37 места на 16. Существенно улучшили показателиЯрославская область, Хабаровский край, Карелия и Ханты-Мансийский автономный округ. Хуже всех с алкоголизмом обстоят дела по-прежнему в Магаданской области.

Вместе с тем с незначительными отличиями сохраняют позиции и наименее «трезвые» регионы, что свидетельствует о низкой эффективности антиалкогольной политики региональных властей. Такая негативная преемственность сигнализирует о необходимости принятия в этих регионах неотложных мер. В ряде областей отмечены либерализация антиалкогольного законодательства, вспышки отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, что в свою очередь оказало влияние на их ранжирование в рейтинге.

«Рейтинг трезвости регионов-2017» — это научно-обоснованный независимый доклад, подготовленный целой командой специалистов. В его составлении принимали участие эксперты, социологи, юристы, экономисты, историки, психологи и журналисты. Они не только проанализировали, обобщили и систематизировали большие объемы данных региональной и федеральной статистики, но осмыслили нынешнюю ситуацию и выработали комплекс мер ее своевременной и научно-обоснованной корректировки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав предложил запретить продажу алкоголя пьяным людям