45 410 subscribers

Возможна ли новая революция в Грузии?

Возможна ли новая революция в Грузии?

Причиной вновь неспокойного времени в Грузии стали выборы депутатов в парламент десятого созыва. После оглашения результатов оппозиция созвала сторонников на акцию протеста. Протестующие уверены: результаты сфальсифицированы, а правящая партия «Грузинская мечта» приписала себе голоса, чтобы остаться в высшем законодательном органе в большинстве.Чего ждать от новых уличных протестов оппозиции, грозит ли Грузии политический кризис – в материале «ФедералПресс».

История протеста

В минувшую субботу, 31 октября, в Грузии прошли выборы депутатов парламента десятого созыва. На следующий день, 1 ноября, стало известно, чтопо итогам выборов в парламент проходят нынешняя правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» (48,15% голосов) и оппозиционный блок «Сила в единстве» (27,14%), в состав которого входит бывшая правящая партия «Единое национальное движение». Также в парламент прошли семь партий, которые смогли преодолеть барьер в 1%.

По итогам голосования в целом, с учетом мажоритарных округов, «Грузинская мечта», которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили, получила 75 мест из 150. Для формирования большинства ей не хватает одного мандата, который можно получить после второго тура в конце ноября.

Возможна ли новая революция в Грузии?

Несколько тысяч сторонников оппозиции с результатами выборов не согласились и вышли на улицы Тбилиси с акцией протеста, называя результаты выборов сфальсифицированными. Оппозиционные партии, которым удалось преодолеть порог в 1%, заявили о бойкоте работы в законодательном органе.

Лидер «Европейской Грузии», экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что депутаты, представляющие его политическую партию, не будут работать в «парламенте, украденном у народа» в результате «тотальной фальсификации выборов». Иначе, по его словам, это будет выглядеть, словно оппозиционеры перешли на сторону «Грузинской мечты». Подобные заявления высказали и лидеры других оппозиционных сил, преодолевших проходной барьер в 1%.

В «Грузинской мечте» в ответ утверждают, что оппозиция изначально готовилась к революционному сценарию.

Варианты бойкотов

В понедельник, 2 ноября, грузинские оппозиционеры напомнили о своей угрозе. Но не уточнили, каким образом собираются бойкотировать парламент. Такая недосказанность оставляет за ними выбор из двух вариантов: оформить отказ от мандатов формально либо просто не ходить на заседания. Второе куда более привлекательно для депутатов, так как сохраняет за ними весьма высокую зарплату – 1380 долларов (более 111 тысяч рублей).

Возможна ли новая революция в Грузии?

Вице-спикер парламента Георгий Кахиани выразил надежду, что представители оппозиции вернутся к избирательному процессу. Тем более, что, по словам Кахиани, все международное сообщество признало первый тур выборов легитимными.

«На этом фоне их позиция выглядит абсолютно абсурдно... Если будем рассуждать теоретически: пройдет второй тур и, если, допустим, оппозиция будет блокировать, то и это все равно не помешает функционированию парламента», – сообщил журналистам Кахиани.

Один из авторов действующей грузинской конституции Вахтанг Хмаладзе отметил, что действия оппозиции реальной угрозы для правящей партии не представляют. Процедура формального отказа от мандатов достаточно сложна.

Возможна ли новая революция в Грузии?

«Партия должна аннулировать свой партийный список, а затем каждый депутат обязан написать заявление о сложении депутатских полномочий», – рассказал автор основного закона Грузии. Он также отметил, что «Грузинская мечта» уже имеет в распоряжении 76 мандатов, необходимых для минимального кворума, и может проводить заседания в одиночку.

Чего ждать от оппозиции?

Во вторник, 3 ноября, оппозиционные партии заявили, что работать в парламенте отказываются и требуют повторного голосования с обновленным составом ЦИК. В видеообращении к сторонникам оппозиция призывает «принять четкое решение о бойкоте». Между тем новые акции уже запланированы. Насколько масштабными они будут, эксперты прогнозировать не берутся, в том числе из-за набирающей силу второй волны эпидемии коронавируса. Эксперты отмечают, что для мобилизации людей на протесты важно, чтобы «в результатах выборов в Грузии усомнился Запад, а этого не произошло».

Напомним, в 2008 году, когда президентом Грузии был Михаил Саакашвили, оппозиция во главе с кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзетакже отказалась работать в парламенте в знак протеста против «тотальной фальсификации» выборов. Тогда депутаты незамедлительно аннулировали все партийные списки, написали официальные заявления о сложении полномочий и даже публично ножницами разрезали на несколько кусков удостоверения.