Западные СМИ извинились перед русскими

Несколько европейских изданий неожиданно принесли извинения перед русскими за клевету, связанную с дискредитацией Чемпионата мира по футболу 2018 года, который прошел в России.

Известно, что сначала статья была опубликована в британском издании The Guardian. В ней было написано, что западные средства массовой информации перестарались и оклеветали Россию в безудержной кампании дискредитации ЧМ-2018. Позже похожая статья появилась в немецком издании Die Welt. Журналистка СМИ резко раскритиковала Европу за высокомерное отношение к России, пишет РИА Новости.

Отметим, что похожая ситуация сложилась между западными СМИ и Россией не только перед ЧМ-2018, но и перед Олимпийскими играми, которые прошли в 2014 году в Сочи. Тогда Россия стала объектом ненависти в западных СМИ. Основными претензиями тогда было то, что в России ничего не готово к соревнованиям такого крупного масштаба, а также прогнозы, что Олимпиаду в Сочи ждет провал. После того, как Игры в России обернулись успехом, извинения со стороны СМИ Запада не было.

Теперь же сразу несколько зарубежных изданий, в числе которых The Guardian и Die Welt, которые активно продвигали антироссийскую повестку, принесли извинения. Эксперты объясняют ситуацию тем, что наблюдается резкое снижение доверия к таким СМИ, так как в их повестке преобладает пропаганда. Это приводит к снижению количества аудитории, и, как следствие, снижение финансовых показателей.

Что касается ситуации вокруг ЧМ-2018, то большое количество фанатов из за рубежа приехали в Россию и поделились восторженными впечатлениями от страны, от гостеприимства и от уровня организации матчей. Таким образом чемпионат показал миру Россию в целом. В результате этого, СМИ, которые предостерегали фанатов от посещения России, получили серьезный удар. Волна публикаций с извинениями позволила компенсировать понесенные потери.