Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего ребенка

1,3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 31% of the total page views
4 minutes — average reading time

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего ребенка

Вопрос «Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка?» встречается практически каждый день в практике юристов. Сегодня подарить можно абсолютно всё: недвижимое и движимое имущество.

Дарение считается самой простой формой совершения отчуждения собственности. При оформлении данного договора близкие родственники освобождаются от налогообложения.

Дарственная несовершеннолетним: условия и законодательная база

Исходя из законодательства РФ, каждый гражданин является правоспособным с момента рождения, а это значит, что он может владеть личным имуществом. До момента наступления совершеннолетия интересы ребенка представляют законные представители: отец с матерью, опекуны, усыновители.

Возрастные категории:

  • до 14 лет договор дарения подписывают законные представители
  • с 14-18 лет гражданин может самостоятельно заключать подобные сделки, но только после получения одобрения со стороны опекунов, усыновителей

Есть исключения из правил: если ребенку исполнилось 16 лет, он официально трудоустроен. То есть является независимым как в финансовом, так и в имущественном плане, дарственная может быть оформлена по доверенности, выданной от несовершеннолетнего лица. Эта процедура называется - эмансипация.

Процедура оформления дарственной

Она состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка документов согласно предмету договора
  • Составление текста дарственной: его согласование и подписание
  • Регистрация сделки

После этого на руки одариваемому лицу выдается свидетельство о праве распоряжения имуществом.

Пакет документов

Для того, чтобы оформить дарственную на ребенка, понадобится следующий пакет документов:

  • Паспорт дарителя, его супруги (если состоят в браке), одариваемого и его законных представителей
  • Свидетельство о браке и заявление супруга дарителя на отчуждение имущества, заверенное нотариусом. Также может быть представлено заявление о том, что на момент приобретения имущества, в браке не состояли
  • Документы на право распоряжением имущества (законный владелец)
  • Отчет об оценке имущества, документы об отсутствии задолженностей по налогам и коммунальным платежам
  • Разрешение законных представителей ребенка, являющихся совладельцами предполагаемого отчуждаемого имущества

Также необходимо узнать у специалистов о наличии дополнительных документов. Возможно, что понадобятся еще какие-то справки, выписки и т. д.

Что необходимо указывать в договоре дарения

Договор дарения может быть составлен как в присутствии нотариуса, так и в произвольной форме. В нем должна быть указана следующая информация:

  • Место и дата заключения договора
  • Паспортные данные дарителя, одариваемого, законных представителей
  • Отметка, что даритель находится в трезвом уме и здравой памяти, на него не оказывается влияние
  • Сведения о предмете дарения: описание, правоустанавливающие документы, оценочная стоимость по кадастру
  • Отметка об отсутствии ареста (обременения) имущества на момент заключения договора дарения

Чтобы документ имел юридическую силу, его необходимо заверить в МФЦ.

Особенности дарения имущества

Основное отличие между сделкой купли-продажи и дарственной — безвозмездная передача собственности. Договор дарения не достигшим совершеннолетия детям может быть безусловным или содержать какие-либо обязательства, налагающиеся на собственника. Дарители могут указать условия, после которых одариваемый ребенок сможет полностью распоряжаться имуществом. Например, вступить в законный брак или получить образование.

Как только все условия будут выполнены, органы государственной регистрационной палаты поставят соответствующую отметку. После этого одариваемый ребенок может им распоряжаться.

После того, как договор будет подписан и официально узаконен, недвижимое имущество полностью переходит в собственность одариваемого. Но произойдет это в том случае, если в договоре не прописано каких-либо условий, как во втором случае.

Как подарить дом или земельный участок

Любые расходы по содержанию имущества до 18 лет одариваемого или исполнения каких-либо условий договора несут опекуны, в том числе уплату налогов.

Оформить дарственную можно 2 способами:

  • Самостоятельно. В договоре дарения должна быть отображена вся информация, относительно передаваемого в дар имущества. В силу юридической неграмотности, составлять договор лучше всего в присутствии юриста. Любая неточность может стать причиной отказа в регистрации дарственной.
  • Оформление дарственной в нотариальной конторе. Предварительно рекомендуется собрать необходимый пакет документов. Что именно может потребоваться для совершения данной операции, необходимо уточнить непосредственно у нотариуса.

Если сделка дарения оформляется между близкими родными, уплачивать акцизы не придется. В противном случае сделка может облагаться акцизом в 13% от обозначенной в договоре стоимости недвижимого имущества (земельного участка). Затраты берут на себя законные представители ребенка, а не несовершеннолетнее лицо.

Как подарить не достигшему совершеннолетия ребенку долю в квартире?

Дарить можно конкретную часть в доме (квартире), а не полностью все имущество. Владелец, наделенный долей в квартире, имеет полное право распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если он захочет продать или подарить свою долю, для этого совсем необязательно получать разрешение от других дольщиков.

Договор дарения осуществляется по единым законодательным актам: в личном присутствии законных представителей несовершеннолетнего лица. Непременное условие — предварительное выделение доли в недвижимом имуществе, подтвержденное документально. Как правило, это относится к приватизированным квартирам, у которых имеется несколько владельцев.

Дарение автотранспорта

Договор дарения малолетним детям составляется так же, как и при дарении недвижимых объектов. После его подписания и официального узаконивания, несовершеннолетнее лицо становится хозяином автотранспорта, но управлять им может только после достижения 18 лет. Все что касается сборов и налогов за транспорт, понесут опекуны, усыновители или родители.

Выделение долей по материнскому капиталу

При расходовании денежных средств из материнского капитала на покупку недвижимости Пенсионный Фонд требует, чтобы квартира была поделена на равнозначные доли между всеми членами семьи, в том числе и не достигшими совершеннолетия детьми. Но как только такие семьи обращаются в Банк, сотрудники данного учреждения категорически отказываются оформлять ипотечный кредит, так как имеются малолетние дети.

В таком случае родителям приходится переоформлять жилплощадь на себя, написав обязательство о выделении долей детям после того, как полностью будут сняты обременения по кредиту. Как только ипотечный кредит будет погашен, мать становится дарителем положенных долей собственности детям, представителем которых является отец. В этом случае договор оформления ничем не различается от дарения квартиры, автомашины и прочих «подарков».

Минусы оформления дарственной на малолетнего ребенка

Заключаются они в том, что после дарения дома, земельного участка и прочего имущества не достигшему совершеннолетия лицу утрачивается возможность использования этих объектов в качестве дополнительных источников дохода. То есть нельзя будет сдать квартиру в аренду, продать или совершить иные операции, если не будет получено согласие со стороны органов опеки и попечительства.

Если с течением времени будет выяснено, что при составлении договора дарения были ущемлены права малолетнего ребенка, законные представители имеют полное право подать в суд для признания сделки недействительной. Чаще всего такие вопросы решаются в сторону несовершеннолетнего ребенка. Поэтому необходимо знать не только, как подарить то или иное имущество, но и как правильно это сделать. Оптимальный вариант — консультация с юристами, нотариусом, тогда не придется ничего оспаривать.

Как отменить дарственную

Даритель имеет законное право оспорить или отменить дарственную, но сделать это он обязан в течение трех лет с момента подписания договора. Для этого придется найти веские основания: нельзя сначала дарить, а потом резко передумать о своем решении.

Послужить поводом для обращения могут следующие доказательства:

  • Заключение сделки с нарушением прав несовершеннолетнего лица
  • Нарушен один из пунктов законодательства
  • Одариваемое лицо небрежно относится к имуществу, что может привести к утрате или порче «подарка»
  • Значительное или предумышленное осложнение условий проживания дарителя либо его благосостояния

Не принять дарственную может и сам одариваемый, но при этом ему придется в полной мере компенсировать дарителю ущерб.

Вывод

Процедура дарения собственности малолетнему ребенку требует скрупулезного подхода: полное соблюдение законов и интересов несовершеннолетнего лица. Передача имущества таким способом считается более удобным и безопасным, чем заранее составленное завещание или сделка купли-продажи с непосредственным участием родственников. Самый весомый недостаток всей этой долгой процедуры — необходимость получения разрешения от органов опеки и попечительства.

Скачать бланк дарственной несовершеннолетнему на недвижимость.
Скачать бланк дарственной на транспортное средство ребенку.
Скачать бланк дарственной на долю в квартире несовершеннолетнему ребенку.

Основные правила оформления договора: БЕСПЛАТНАЯ консультация на сайте:

Статья на нашем сайте: Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего

------------------------------------------------------------------------------------------------Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)