Оспаривание незаконного увольнения по ТК РФ: сроки, порядок действий

1k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 37% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Оспаривание незаконного увольнения по ТК РФ: сроки, порядок действий

Для многих людей оспаривание увольнения — единственный способ защитить интересы и уберечься от произвола руководителей. Законодательством РФ предусмотрена возможность досудебного решения проблемы и подача иска в судебный орган. Ниже рассмотрим распространенные причины лишения человека работы, выделим нюансы мирного решения вопроса, а также правила обращения в суд. Знание этих моментов позволяет защитить интересы, получить материальную компенсацию и даже восстановиться в прежней должности.

Незаконные основания для увольнения

Как правило, причиной увольнения человека является конфликт с начальством. Руководители понимают сложность решения вопроса по закону, поэтому прибегают к давлению, чтобы работник оформил заявление с формулировкой «по собственному желанию». В ход идут разные меры воздействия — давление, материальные взыскания, наказание за малейшую провинность. Человек понимает, что на него оказывается сильное давление, и рано или поздно он сдается. Если работодатель пошел на увольнение, а сотрудник уверен в незаконности такого действия, он вправе обратиться в суд для оспаривания этих нарушений.

В ТК РФ (статья с 77 по 84) прописаны основания, которые являются незаконными и могут быть обжалованы. Выделим основные:

  • нарушение порядка прекращения сотрудничества по договору
  • увольнение при нахождении человека в отпуске или во время болезни
  • отказ выплачивать положенные деньги
  • лишение должности за незначительное нарушение
  • решение о написании заявления принято под давлением руководства
  • сотрудник является родителем несовершеннолетнего лица в возрасте до 18 лет
  • увольнение объясняется прекращением деятельности компании или сокращением, но работники не информируются об этом
  • прочие основания, не предусмотренные законом РФ

Во всех случаях руководство оформляет приказ и передает его сотруднику для ознакомления. Если человек считает лишение должности незаконным, важно сразу сделать копию документа. В дальнейшем это позволяет оспорить увольнение за прогул или защититься от произвола руководства в иных случаях.

Досудебная процедура

Порядок обжалования предполагает попытку досудебного (мирного) решения вопроса. В распоряжении уволенного работника имеется несколько вариантов:

  • Оформление заявления с указанием ссылок на нормы ТК РФ. Бумага направляется на имя директора. В ней указывается просьба пояснить факт увольнения по определенному поводу. Бывают ситуации, когда высшее руководство не знает, что произошло у подчиненных. К примеру, незаконное решение принял заместитель, а руководитель отказывается от столь строгих мер.
  • Написание жалобы в профсоюз. Оспаривание незаконного увольнения возможно с помощью органа, защищающего интересы сотрудников. Это актуально, если уволенный человек состоит в профсоюзной структуре.
  • Обращение в Трудовую инспекцию. Метод применяется в случае, если рассмотренные выше шаги не дали эффекта. В документе необходимо указать обоснование руководителя, рассказать об обстоятельствах увольнения, уточнить нарушения, имеющие значение. Работники организации проверяют обращение и наказывают работодателя за незаконные действия. При этом уволившая человека компания должна заплатить компенсацию.
  • Написание заявления в прокуратуру. В этот орган можно обратиться одновременно с написанием жалобы в трудовую инспекцию.

При грубом нарушении прав и отсутствии результата в досудебном решении вопроса актуален более жесткий этап — обжалование увольнения в суде. При выборе такого варианта необходимо подготовиться к процессу, правильно оформить иск и подколоть к нему важные документы.

Как обжаловать через суд

Если попытки уладить конфликтную ситуацию через профсоюз, трудовую инспекцию или прокуратуру не дали результата, следующее действие — подача иска в суд на работодателя. Для повышения шансов оспаривания важно правильно подготовиться, внести необходимые сведения в заявление и передать требуемые документы.

При оформлении иска учитываются требования, указанные в ГПК РФ (статья 130 и 131). В заявлении должны быть следующие данные:

  • Наименование органа фемиды, рассматривающего дела.
  • Данные работодателя.
  • Сведения о приказе, который подлежит обжалованию.
  • Перечисление фактов, подтверждающих незаконность действий работодателя.
  • Описание сути проблемы.
  • Требования к работодателю. В зависимости от ситуации уволенное лицо может просить выплату долга, восстановление на прежнем месте, компенсации вреда и т. д.

Указанные выше сведения должны излагаться толковым русским языком и без эмоций. Вместе с иском в судебный орган передаются такие бумаги:

  • копия искового заявления (направляется работодателю)
  • документация, свидетельствующая о трудоустройстве в компании, откуда произошло увольнение
  • чек о выплате пошлины судебному органу (обязательное условие)

Как отмечалось, обжалование увольнения в суде позволяет истцу требовать от работодателя через представителей фемиды денежной выплаты или возврата на прежнюю должность. Если речь идет о выплате зарплаты, запросы подтверждаются соответствующими справками из бухгалтерии. Они должны выдаваться в случае увольнения сотрудника.

Суд принимает заявление и документы, если бумаги переданы и правильно заполнены, а госпошлина выплачена в полном объеме. Не меньшее внимание уделяется срокам подачи заявления.

Сколько времени дается на обжалование через суд

Ошибка многих работников в том, что они слишком поздно обращаются за правовой помощью.

В законе четко прописаны сроки, позволяющие обжаловать увольнение — три месяца со дня наступления события.

Лучше всего, если иск будет подан уже в первый месяц с момента произошедшего инцидента. При отсутствии требуемых знаний можно обратиться к юристам, которые оценят вероятность успеха и помогут с оформлением искового заявления.

В ТК РФ (статье 392) указано, что сотрудник вправе прийти в судебный орган для защиты прав в трехмесячный срок. На практике на решение спора выделяется не больше 30 дней.

Отсчет начинается с момента, когда сотрудник поставил свою подпись в документе.

Как действовать

Обжалование увольнения в суде действительно в случае, если соблюдать порядок и следовать определенной инструкции. Алгоритм действий должен быть следующим:

  • Не мешайте руководителю оформлять бумаги о разрыве сотрудничества.
  • Подпишите приказ и оформите заявление с требованием выдачи определенного пакета бумаг.
  • Заберите трудовую книгу и деньги.
  • Сделайте копии с предоставленных ранее бумаг.
  • Приготовьте жалобу в судебный или надзорный орган в указанный выше срок.
  • Получите информацию о принятии бумаг к рассмотрению.
  • Дождитесь принятия решения.

В иске пропишите ряд требований. Здесь возможны следующие варианты:

  • возвращение на прежнюю должность
  • внесение правок в трудовую книжку
  • получение средств, не перечисленных при увольнении
  • взыскание денег за время прогула
  • стягивание морального ущерба

Следование указанной инструкции повышает вероятность успешного оспаривания и сберегает нервные клетки. При этом для разных ситуаций инструкция к действию может немного отличаться.

Незаконное увольнение

В случае грубого нарушения ТК РФ во время увольнения человек вправе обратиться с жалобой в один из органов (или в оба сразу) — в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Также допускается непосредственное обращение в судебную структуру без прохождения других этапов.

Обязательный шаг — попытка предварительного обжалования.

По результатам таких действий между работодателем и сотрудником может быть оформлена некая сделка с восстановлением на должности или выплатой компенсации. Если стороны договорились между собой, можно избежать судебных разбирательств.

Сокращение

Сложнее обстоит ситуация, когда речь идет о сокращении штата, затронувшего и самого сотрудника. По закону такое увольнение проходит долго и требует оформления кипы бумаг, заблаговременного предупреждения работников и прохождения иных этапов. В процессе принятия решения учитывается стаж работы человека, его квалификация и льготы. Далее руководитель информирует человека и дает выходное пособие.

При нарушении любого из пунктов сотрудник вправе обжаловать сокращение рассмотренными выше методами. При желании восстановиться в прежней должности лучше сразу оспаривать противозаконное действие в суде. В случае с трудовой инспекцией восстановление возможно только при грубом нарушении закона, к примеру, отказ от предложения другой должности, нет письменных доказательств выплаты пособия или нахождение работника в категории лиц, запрещенных к сокращению.

При подаче заявления об обжаловании важно следовать требования ФЗ статьи 59. Здесь прописаны данные, которые должны содержаться в обращении — данные о принимающем субъекте и заявителе, наименование документа и суть жалобы. Также указывается перечень прикладываемых бумаг, указывается дата и подпись.

Итоги

Слово «обжалование» или его синоним «оспаривание» часто отпугивает уволенных. Люди часто бояться защищать свои права, из-за чего оказываются на улице без средств существования. Это ошибка, ведь по закону незаконно уволенный работник в Москве или другом городе вправе оспорить увольнение. Если руководитель превысил полномочия и нарушил закон, он заслуживает наказания, а пострадавшая сторона вправе рассчитывать на компенсацию или возвращение на должность в зависимости от текущей ситуации.

Консультация юриста по оспариванию незаконного увольнения по ТК РФ доступна на сайте БЕСПЛАТНО:

Статья на нашем сайте: Оспаривание незаконного увольнения по ТК РФ: сроки, порядок действий

------------------------------------------------------------------------------------------------Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)