Смена юридического адреса организации

13 January 2020
581 full read
3,5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
581 read the story to the endThat's 30% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Смена юридического адреса организации

Смена адреса юридической организации — комплекс мер, направленных на изменение официального местонахождения компании. Причиной такого действия может быть изменение места проживания руководителя, если в документах были указаны именно эти сведения, окончание периода действия арендного соглашения и т. д. Ниже рассмотрим особенности, как заменить официальное местонахождение организации, какие документы для этого нужны, и с какими трудностями можно столкнуться в процессе решения поставленной задачи.

Подробнее про смену адреса организации

В ГК РФ отсутствует четкое определение термина смена адреса организации, но имеется ряд указаний по этому поводу. В Законе указано, что компания должна регистрироваться с учетом месторасположения исполнительного субъекта, а именно директора ООО. Вот почему в качестве юридического адреса может использоваться офис или место жительства руководителя.

В ФЗ под номером 99 указано четкое разделение двух критериев:

  • место нахождения — название города, деревни или другого населенного пункта
  • адрес юрлица — полное месторасположение ООО, прописанное в ЕГРЮЛ

По ГК РФ (статья 54, пункт 3) расположение юридического лица должно указываться в ЕГРЮЛ. В случае изменения этих данных необходимо пройти ряд шагов, о которых поговорим ниже.

Процедура изменения юридического адреса может потребоваться таких обстоятельствах:

  • Окончание периода действия соглашения на предоставление юридического адреса. В таких обстоятельствах смена юридического адреса организации неизбежна, если вторая сторона отказывается продлевать договор.
  • Фирма зарегистрирована по месту жительства директора, который решил переехать.
  • Невозможность вести деятельность по старому местонахождению по разным причинам.
  • Данные о месторасположении предприятия попали в перечень адресов, где зарегистрировано сразу несколько компаний. В таких обстоятельствах работники ФНС вправе провести дополнительную проверку.

В зависимости от обстоятельств может потребоваться перевод в другой регион, смена ФНС или другие ситуации. Каждая из них требует детального рассмотрения.

Смена местонахождения

До 2016-го изменение юридического местонахождения проводилось по упрощенной форме. Сегодня для решения задачи необходимо пройти два основных этапа. Сначала нужно проинформировать ФНС о намерении изменить адрес ООО, а впоследствии зарегистрировать новые данные с учетом требований законодательства. Процесс изменения местонахождения проходит с учетом требований ФЗ №67, который внес ряд правок в другой закон ФЗ №129.

По истечении трех суток с момента, когда решено сменить место регистрации о смене адреса организации, нужно оповестить представителей ФНС. Для этого подается форма Р14001, а также протокол о решении о внесении таких изменений. На базе этих документов ФНС в течение пяти суток корректирует данные в ЕГРЮЛ. Далее дается 20 суток на обращение в орган ФНС уже по новому адресу.

На следующем шаге потребуется форма Р13001, заверенная в нотариальном органе, чек о выплате пошлины, устав с правками и протокол собрания. При отсутствии замечаний к заявителю в течение пяти суток выдается лист записи в ЕГРЮЛ. В этот период представители ФНС вправе явиться по указанному адресу организации после смены для проверки факта изменения местонахождения.

Смена на домашний адрес руководителя

Если требуется срочное внесение правок в юрадрес ООО, можно прибегнуть к альтернативному пути — переоформить организацию по адресу директора или учредителя с долей от 50% и больше. В таких обстоятельствах внесение изменений проходит в один шаг в срок до пяти суток с момента передачи в ФНС следующих бумаг:

  • Р13001 (заверяется нотариально)
  • чек о выплате пошлины государству
  • решение одного учредителя об изменении устава
  • сам устав ООО с правками

Предъявление бумаг, подтверждающих новое местонахождение фирмы, не нужно. Но лучше их подать при условии одобрения владельца. Прописка директора или учредителя в паспорте должна совпадать со сведениями в заявлении.

Смена юридического адреса

Если планируется смена адреса организации, под рукой должна быть пошаговая инструкция, позволяющая без ошибок пройти необходимые шаги. В дальнейшем можно избежать проблем с ФНС, связанных с неправильным оформлением, отсутствием уведомления или другими трудностями.

Как сменить адрес организации — пошаговая инструкция

Для удобства приведем пошаговый алгоритм, как действовать, когда необходима смена адреса организации в Москве или другом городе. В большинстве случаев алгоритм действий идентичен.

Первый этап

На первом шаге сделайте следующее:

  • Созовите участников ООО и примите документ об изменении юридического адреса. Если учредитель только один, достаточно его решения.
  • Получите бумаги из ЕГРЮЛ в ФНС. Вид документа (бумажный, электронный) стоит уточнить у нотариуса, где планируется заверка документации. Период давности выписки, как правило, должен быть до месяца. Заказ документа для компании, планирующей смену адреса организации, доступен в ФНС в Москве или в территориальном органе. Стоимость составляет 200 р при получении в обычном режиме или 400 р при срочном варианте. В последнем случае выдача осуществляется на следующие сутки.
  • Получите документацию на юрадрес. Для внесения правок в адрес некоммерческой или коммерческой компании требуется предъявить налоговикам подтверждающую документацию по отношению к новому адресу. К примеру, в случае аренды потребуется письмо-гарантия, выписка ЕГРН, арендное соглашение или иные бумаги. Если директор владеет объектом, потребуется свидетельство, подтверждающее права владения объектом.
  • Подготовьте бумаги для изменения юридического адреса. Для решения вопроса необходимо иметь под рукой протокол с принятым решением, новый вариант устава, заполненную заявку Р13001 или Р14001, чек об оплате пошлины.
  • Заверьте документацию у нотариуса. Перед тем как отдать все в ФНС, бумаги должны быть заверены в нотариальном органе.

Второй этап

Далее сделайте следующее:

  • Передайте документацию налоговикам и оплатите пошлину через терминал или кассу. Как отмечалось, на передачу документации дается до 72 часов. Отсчет начинается с момента, когда в компании принято решение об изменениях. При отклонении от этого требования берется штраф.
  • Заберите документы в ФНС. На 6-е сутки можно прийти к налоговикам и забрать документацию. Работники органа должны выдать следующие бумаги — новый устав с заверкой налоговиков, обновленный лист из ЕГРЮЛ, данные о снятии с учета, а также новую версию свидетельства. В случае неточностей или отсутствия каких-либо бумаг высок риск отказа.
  • Уведомьте банк. Далее отправьте письмо о смене адреса организации в банковскую структуру. В финансовую структуру нужно подготовить выписку из ЕГРЮЛ, заявление о внесении правок в карту банка. Срок информирования, как правило, указывается в договоре.
  • Уведомьте контрагентов. Следующий этап — уведомление о смене адреса организации партнеров. Это важно, чтобы в дальнейшем не потерять контакты для дальнейшего сотрудничества.

Прохождение указанных шагов позволяет без проблем пройти смену адреса для общественной организации, коммерческой или иной структуры. Главное — ответственно подойти к сбору бумаг и не забывать о важности уведомления заинтересованных лиц.

В каких случаях лучше обращаться к профессионалам

При возникновении трудностей или отсутствии опыта в смене юридического адреса лучше обратиться к опытным юристам. Профессионалы дают консультацию по вопросам изменения этих данных, помогают с подготовкой документации, вносят нужные изменения и решают иные вопросы. По завершении работы клиенту выдается новый устав и выписка, разрешительные документы и протокол об изменении местоположения. К услугам юристов также стоит обратиться, когда смену адреса некоммерческой организации или другой структуры нужно провести быстро и нет права на ошибку.

Смена адреса без смены налоговой

Процесс изменения юридического адреса без изменения в налоговой проходит по стандартной процедуре. При этом юридическое лицо обязано информировать ФНС о своем намерении не позже, чем в течение 72 часов. Алгоритм действий при этом неизменный и подразумевает сбор документов, посещение нотариуса, передачу документов налоговикам и уведомление заинтересованных лиц.

Смена адреса и смена налоговой

На практике не имеет значения, меняет ли юридическое лицо налоговую в случае смены местоположения. Информирование налоговиков в течение 3-х дней обязательно. При этом решение выносит собрание или единственный учредитель (если других участников нет). После завершения работ оформляется сообщение (информационное письмо) о смене адреса организации. Отличается только пакет документов, передаваемых в ФНС. Если правки вносятся только в ЕГРЮЛ, заявление подается по форме Р14001. В случае изменений устава ООО потребуется Р13001.

Возможные проблемы и типичные ошибки

В процессе изменения юридического адреса представители ООО часто допускают ошибки. К наиболее распространенным относятся:

  • указание адреса, по которому зарегистрировано много компаний
  • ошибки в документах
  • неправильный выбор формы заявления
  • нарушение сроков оповещения налоговиков о принятом решении
  • ошибки в юридического адреса и т. д.

В случае выявления ошибок работники ФНС отказывают заявителю. В таком случае придется снова проходить все шаги по сбору документов и платить госпошлину. Если при смене адреса пропущен срок оформления письма уведомления от организации, взимается штраф размером 5000 р. Кроме того, налоговики вправе прийти по адресу, указанному в документах, для проверки. Если в данных имеются ошибки или они заведомо указаны неправильно, в оформлении переезда также будет отказано.

Ответы на частые вопросы

Чтобы покрыть информационный вакуум, рассмотрим основные вопросы и ответы, касающиеся темы смены юридического адреса общественных и коммерческих организаций. Вот небольшой перечень:

  • Какие ошибки чаще всего допускаются при написании юридического адреса? Причиной может быть человеческий фактор. Нередко ошибаются налоговики или представители самой компании. Достаточно одной помарки, чтобы получить отказ.
  • Что из бумаг потребуется при смене адреса в пределах одного города? Здесь пакет стандартный — Р13001, чек об оплате пошлины, протокол ОУ, устав и подтверждение нового адреса.
  • Какие бумаги может потребовать нотариус при заверке? При смене адреса НКО (некоммерческой организации) или коммерческой структуры нотариус может потребовать свежую выписку, устав фирмы, свидетельство ОГРН и ИНН, а также решение о назначении руководства.
  • Что делать после смены? После завершения процедуры обязательно проинформируйте свой банк и контрагентов.
  • Как проверить адрес на массовость регистрации? Для этого обратитесь в ФНС или специальный орган.

При возникновении любых вопросов в процессе оформления можно получить консультацию у налоговиков или привлечь к помощи опытных юристов. Последний вариант более удобный, ведь гарантирует не только информационную, но и реальную помощь в оформлении документов.

Вывод

Смена юридического адреса компании — трудоемкий процесс, имеющий ряд особенностей с учетом целей и нюансов изменения местоположения. В случае ошибок можно столкнуться с отказом налоговиков, и тогда всю процедуру придется проходить заново. Во избежание таких затруднений лучше обращаться к юристам.

Помощь юристов в вопросах смены юридического адреса доступна на сайте БЕСПЛАТНО:

Статья на нашем сайте: Смена юридического адреса организации

------------------------------------------------------------------------------------------------Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)