Какими были первые слова человеческого языка | Языковедьма | Яндекс Дзен
6274 subscribers

Какими были первые слова человеческого языка

23k full reads
33k story viewUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Чтобы понять, когда существовал какой-либо язык, можно проанализировать его лексический состав и сравнить его с понятиями, свойственными определенным эпохам.

Например, сегодня у нас в языке не может не быть слов "компьютер", "пластик" и "смартфон", а еще сотню лет назад обязательными маркерами эпохи были "трамвай", "телефон" и "фотоаппарат".
Два века назад - "паровоз", "пароход" и "метроном".
Три века назад - "фортепиано", "камертон" и "термометр".

Кажется, очевидным, что тысячу лет назад не было слова "автомобиль", потому что мы и так знаем, когда его изобрели.

А если речь идёт о той эпохе, которую воспроизвести намного сложнее? Тут наличие слов в языке может помочь даже больше, чем археология.

Давайте поговорим о "лингвистической археологии" на базе книги Андреева о праязыке. Если вы не согласны с этой теорией - без проблем, но прошу все равно отнестись с уважением, потому что начиная от Соссюра, Мейе и Бенвениста люди занимаются этим вопросом, и у них нет цели исписывать тома литературы выдумками. Каждое предположение имеет серьезные основания.

Какими были первые слова человеческого языка

Сначала бесспорный факт - в праиндоевропейском есть природные понятия, названия животных, понятия о времени, о семье, но там нет ничего о металлах и земледелии (нет и наименований орудий, ни культурных растений), что говорит о том, что этот язык существовал ещё до неолита. Когда произошла аграрная революция, и людям потребовались новые понятия, эти новые понятия создавались уже в других языках, местных, на которые разделился праиндоевропейский.

Если говорить о скотоводстве, то оно несомненно было, поскольку существует корень *pahw - пасти. Однако отсутствие корней, обозначающих стойло, загон или что-то подобное, говорит о том, что в то время скотоводство существовало на том этапе, когда люди следуют за миграцией стад, или даже уже сами перегоняют их, но держат на воле.

А бореальный язык и вообще можно отнести к эпохе палеолита, и вот почему.

По вопросу добычи еды было 4 основных слова - "собирать пищу", "извлекать рыбу из воды" , "охотиться, преследуя" и "охотиться ловушками".

По передаче информации самыми архаичными формами были "говорить", "объяснять", "просить" и "ругаться". В целом, как будто даже вполне охвачена вся эмоциональная сфера. Интересны другие формы передачи данных - "делать памятные зарубки", "делать памятный угловой залом ветки" (именно это слово эволюционировало в "знать"), позже появился "делать сигнальный костер и дым". То есть понимаете, сегодня нам для этого нужно сказать целую фразу, а когда-то это были одни из первых слов человечества!

Интересно, что еще на самых ранних этапах для обозначения женщин выделялись отдельные слова - "мать", "дочь", "взрослая женщина (не обязательно мать)", "чужая (взятая замуж из чужого племени"), "все замужние женщины нашего племени, способные иметь детей" (это слово трансформировало значение в "свои" со временем). А вот мужской пол был представлен только одним словом "мужчина", причем у этого слова есть первоначальное значение "впереди идущий", что говорит о том, что мужчины в племени шли впереди женщин при всех передвижениях. Все подразделения на "отцов", "мужей", "сыновей" появились позднее.

Об опасностях палеолита говорят такие слова, как "обороняться сообща", "сидеть в сторожевой засаде", "будить в момент опасности" (кстати, этот корень - bh-w - и стал предком нашего "будить").

Уже тогда существовало слово с значениями "правило", "обычай", "полагается", и к нему можно отнести еще несколько слов - "распределять поровну", "приносить жертвенную пищу умершим", "нельзя". Это говорит о том, что в племенах существовали первые законы, был четкий распорядок, иерархия и традиции. О строгости говорит и слово "упорным трудом завоевать право остаться в племени", которое в позднейших языках трансформировалось в "упорно трудиться".

Наличие таких отдельных слов, как "хвоя", "чаща", "защитная хвойная перегородка" много говорит о той местности, где жили те люди (собственно, север Евразии, ученые называют западной границей Рейн, а восточной - Алтай). К тому же, очевидно, что зимой было холодно, поскольку были такие слова как "снежное время", "лед", "замерзнуть", "метель", "холод" - довольно много слов для зимы, учитывая, что в целом словарный запас не был очень уж богатым.

Времен суток было четыре, но дифференциация шла по принципу, важному для охоты - "хмурый день", "ясный день", "темная ночь" и "светлая ночь".

Слов "депрессия", "грусть", "невроз" - не было. Но не было и слов "любовь", "счастье", "надежда", "радость" (последнее условно существовало в виде слова "радость от удачной добычи на охоте"). Все было предельно точно, материально, конкретно. Когда лучше? Когда нужно сражаться за жизнь, ходить на охоту, мерзнуть и поддерживать огонь всю ночь, но не нужно работать на дядю, переживать о детских травмах и болеть за экологию? Или сейчас, когда сыто, тепло, уютно, но есть огромное расслоение в обществе, кто-то постоянно умирает от войн, и есть люди, которые спиваются, скуриваются и кончают жизнь самоубийством? У меня ответа нет.

П.С. Я не стала писать сами корни, чтобы не утомлять вас. Вы можете увидеть более подробный анализ в самой книге, а я попыталась сделать краткую интересную выжимку. Но информации еще очень много, так что если интересно, жду вопросы!