Джейн Кэмпион: как получить Золото Каннского кинофестиваля

Джейн Кэмпион первая и пока единственная женщина-режиссер, получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

«Пианино»
«Пианино»

В юности Джейн никак не связывала свою жизнь с кино. В 1975 году она получила степень бакалавра по антропологии. Но годы, проведенные за кулисами родительского театра, привели ее в Австралийскую школу кино, телевидения и радио.

«Пианино»
«Пианино»

В 1986 году короткометражный фильм Джейн Кэмпион «Кожура: Урок дисциплины» получил «Золотую пальмовую ветвь за короткометражный фильм» на Каннском кинофестивале.

«Пианино»
«Пианино»

Мировое признание принес ей фильм «Пианино»(1993). Пронзительная, полная страсти история немой пианистки, которая говорит с миром с помощью игры на пианино. Ада Макграт с дочерью прибывает в Новую Зеландию, чтобы вступить в «брак по договоренности». С собой она привозит свой «голос» — пианино. Но ее новый муж не понимает пристрастие Ады к пианино и бросает инструмент на берегу моря. Его забирает к себе соседский фермер и вынуждает Аду давать ему уроки музыки. Их встречи перерастают в любовные отношения. Но муж Ады узнает об этом и запрещает ей встречаться с любовником. Трагический финал неминуем или есть надежда на счастье?

«Пианино»
«Пианино»

Фильм получил множество наград: «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, три «Оскара» — за лучшую женскую роль (Холли Хантер), лучшую женскую роль второго плана (Анна Пэкуин), лучший оригинальный сценарий. Джейн Кэмпион стала первой женщиной-режиссером, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также второй женщиной, номинировавшейся на премию «Оскар» как лучший режиссер.

«Пианино»
«Пианино»

В 2014 году Джейн Кэмпион возглавила жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля.

«Пианино»
«Пианино»

Хотите разбираться в кино и понимать фильмы, получившие престижные кинонаграды? Присоединяйтесь к курсу по истории кино «Киноодиссея» и откройте для себя все грани авторского кино: https://www.feellini.ru/kinoodyssey/

#киноодиссея

Хотите научиться разбираться в кино? Подписывайтесь на канал Feellini. Здесь мы разбираем кино в деталях, рассказываем о сложном просто! Прочувствуйте кино вместе с нами