Фильм «Летят журавли» снова в кинотеатрах!

1 May 2019

Фильм Михаила Колотозова «Летят журавли»(1957) стал единственным советским фильмом, получившим Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Чем же так поразил кинокритиков этот фильм?

«Летят журавли»
«Летят журавли»

История девушки Вероники, жених которой ушел на фронт. Гибель родителей, отсутствие вестей от любимого надламывают ее силы и она выходит замуж за брата своего жениха. Но семейная жизнь не приносит желанной опоры. Вина за измену, душевные терзания, страшные вести с фронта постоянно терзают душу героини. Впервые советскому зрителю показали не образцовую правильную героиню, а неидеальную женщину, которая совершила страшное моральное преступление: не дождалась жениха с фронта.

«Летят журавли»
«Летят журавли»

Актриса Татьяна Самойлова воплотила на экране все страхи и надежды своей героини. Ее Вероника выла живая и настоящая, с глубоким внутренним миром, в котором было место и страху, и отчаянию, и слабости.

«Летят журавли»
«Летят журавли»

Оператор Сергей Урусевский использовал новаторские приемы: круговые операторские рельсы, сверхширокоугольный объектив, чередование крупных планов, бегающая ручная камера. Например, во время бега Вероники, когда она хотела покончить с собой, актриса Татьяна Самойлова снимала сама себя, держа камеру в руках.

«Летят журавли»
«Летят журавли»

Такой смелый подход к фильму стал возможен с началом хрущевской оттепели. Но даже для того периода это был неординарный фильм, что подтвердили высокие мировые награды.

«Летят журавли»
«Летят журавли»

8 и 9 мая вы можете посмотреть этот пронзительный фильм в кинотеатрах: показы пройдут в 25 городах России. Подробнее в Афише блога

«Летят журавли»
«Летят журавли»

Не упустите уникальную возможность!

#FEELLINI_съемки

Хотите научиться разбираться в кино? Подписывайтесь на канал Feellini. Здесь мы разбираем кино в деталях, рассказываем о сложном просто! Прочувствуйте кино вместе с нами