Йога в кино

22 June 2019

Сегодня Международный день йоги. Многие используют данную практику, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями во время медитации и укрепить физическое здоровье. Среди голливудских знаменитостей, которые практикуют йогу — Роберт Дауни-мл., Шарлиз Терон и Мэттью МакКонахи, а Гвинет Пэлтроу вообще является сертифицированным инструктором. Поэтому сегодня самое время поговорить о фильмах, в которых герои занимаются йогой:

«Ешь, молись, люби» (2010)

Элизабет разочаровалась в себе и своих возможностях. Чтобы решить все внутренние конфликты, она отправляется в путешествие по миру: героиня посещает Италию, Индию и Индонезию, где проводит время в наслаждении и саморазвитии. Одно из занятий, которые помогают ей обрести счастье и настоящую любовь — йога. Кто любит этот фильм? Ставьте

«Святая гора» (1973)

Сюрреалистическая притча о духовном поиске и просветлении. Герои фильма отправляются к некой Священной горе, чтобы узнать секрет бессметрия. Фильм снимался Алехандро Ходоровски во время повального увлечения идеями хиппи и различных индийских учений. Режиссёр сам пытался найти себя через занятия йогой, и даже дружил с Кастанедой и Джоном Ленноном. Первые попытки режиссёра были совершенно лишены системы и представлений о том, что конкретно ему нужно от занятий йогой, и именно такими стали персонажи фильма «Святая гора».

«Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» (2007)

В фильме Уэса Андерсона 3 брата отправляются в Индию, чтобы найти себя. Но сделать это они хотят быстро, пренебрегая мыслями о сложности саморазвития. Правда братья не в состоянии поладить даже друг с другом, и одна их их ссор приводит к смене маршрута, который оказывается единственно верным путём к достижению желаемой цели.

«Звёздная карта» (2014)

Стареющая и малопопулярная актриса мечтает о крупных ролях и карьере, но дела с работой обстоят из рук вон плохо. И совсем рядом живёт парень, который в 13 лет уже стал звездой, что не может не попадать в поле зрения героини. Единственное, что помогает ей расслабиться и быть собой — йога и общение с психотерапевтом.

«Лучший друг» (2000)

Фильм — обычная мелодрама о попытке женщины стать матерью, но ценность в данной подборке он имеет в первую очередь из-за Мадонны, которая исполнила главную роль. Мадонна годами практикует занятия йогой, которые помогают ей сохранять великолепную физическую форму и красоту. Она даже считается основательницей в Голливуде моды на йогу. Картина же, скорее, об истории любви, но Мадонна играет здесь инструктора йоги и демонстрирует отличное владение своим телом.

А вы пробовали заниматься йогой? Или, может быть, практикуете на постоянной основе? Я периодами фанатично занимаюсь йогой, потом периодами не занимаюсь совсем. Но однозначно из всех видов физической нагрузки йога у меня в фаворитах. С недавнего времени еще ввела ежедневные медитации.

Всех причастных поздравляю с праздником!

#FEELLINI_Подборка