Давать ли гаишнику

Я за рулем уже 11 лет. Меня как и всех участников дорожного движения "тормозили" инспекторы ДПС (в простонародье гаишник) Бывало штрафовали, бывало смотрели документы, досматривали машину и я даже бывало с ними ругался. Но ругался тихо, с заиканием и сухим ртом от страха. Потом что очень боюсь этих людей.

Вот еду я, у меня все в порядке: я пристегнут ремнем безопасности, все доки в порядке, ноль промилле в организме, машина не ворованная, но сука все равно страшно. Херррр знает почему. Может такой менталитет? Но не про этот момент я хотел сегодня пописать.

Еще гаишники, стали героями анекдотов, к примеру таких:

Гаишник останавливает водителя:
— Нарушаете! Ваши права.
Водитель дает какую-то книжицу.
— Это что?!
— Конституция, в ней о правах все написано.
— Да по мне хоть Камасутра, где все о них нарисовано, а деньги где?

Типа взятки они постоянно берут и денег им очень надо, как твоей бывшей. Так вот берут они или не берут, давать им или не давать, вот такой будет повестка дня.

Мои друзья, с их слов, бывало и давали, а те спокойно брали и если послушать, то порой такую мелочь. Чисто на чай с пирожками.

А я вот (честное слово) ни разу не давал, но один раз хотел. Дело было так:

Купил я "зеленую" шоху (ВАЗ 2106) и стал на ней учится ездить. Тогда жил я в деревне, больше ста километров от города. По трассе было ехать легко, а вот в городе были заморочки. Всякие там улицы, переулки, знаки и светофоры, а еще новичок и очень города боялся.

Поэтому когда ездил в город по делам, брал с собой опытного товарища. Он был у меня как штурман, а в трудный момент даже садился за руль. И вот поехали мы с ним в очередной раз в город. Он попросил купить ему комбикорм для хрюшек 2 мешка, еще мы затарились на продуктовой базе. Короче у нас полная машина добра.

И тут на одной из городских улиц, останавливает нас улыбчивый милиционер (тогда они еще так назывались).

- Ваши документы?
- Наши!

Вот вам и ВУ, вот вам и сви-во о регистрации, и руку сую в бардачок за страховым полисом, а ху....й. Полиса нет. Где-то минут пять искал его, потом вспомнил, что заносил зачем-то этот проклятый полис и так дома и оставил, на холодильнике "бирюса".

- Нет полиса, дома забыл - очень виновато говорю, в первый раз в такой ситуации.
- Пройдемте в машину.

Полиса нет. Он дома за сто километров. В таком случае машину в те времена везут на стоянку, щас точно не знаю, что делают (можно погуглить в яндексе).

- Ну товарищ старший лейтенант - заикаясь говорю, - может не надо на стоянку, я с деревни, фельдшером работаю, может как нибудь решим.

Давлю на жалость как могу. А старлей сидит и голову чешет. И тут я решаюсь, считая что почесывания головы это некий намек.

- Я могу заплатить, деньги есть - робко и очень тихо сообщаю я.
- Что, взятку предлагаете? Это уголовная статья вообще-то!!!

Я на измене, ну все - приплыл. Продукты, всякое добро в машине, да и сама машина сейчас поедет на стоянку. Хотя оглядываясь назад, понимаю, что ничего такого в этом не было. Привез позже полис, машину отдадут, штраф оплатил бы. НО тогда у меня было такое ощущение, что меня сейчас лишат всей моей жизни, да еще и жена будет пилить как башенная.

Я рассказал старлею про всех знакомых ментов кого сам знал, может он кого тоже знает и можно хотя бы так договорится. Но он никого из моих знакомых не знал.

Мы сидели в машине минут пять, и старлей о чем то думал. А я уже решил сдаться - пусть будет что будет.

И тут инспектор говорит:

- Вон видишь там идет пешеход, ты его не пропустил. Я выписываю тебе штраф и ты валишь в свою деревню, пока при памяти.

Я счастливый шел до своей шохи, сжимая в руках постановление о штрафе за не пропущенного пешехода.

Я не заплатил ни копейки этому инспектору, хотя он мог взять с меня сумму, с простого паренька с деревеньки.

Вот вам гайцы берущие взятки. Не все они такие.

Спасибо этому старлею, надеюсь у него сейчас все хорошо.

Теперь все документы вожу с сбой и перед дальней поездкой проверяю. Так сказать урок на всю жизнь.