Фельдшер 03
10 427 subscribers

Дежурство. Магия вызова.

22k full reads
27k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

-Доктор, я очутился здесь потому что меня подставили, меня накачали наркотиками, оставили на незнакомой квартире. я очнулся там и понял, что меня отравили, пошел в больницу, а там меня уже ждали менты и привезли сюда... а меня нужно в больницу уложить и там капать, вот!

Такую небылицу мне рассказывал мужчина лет 35 в отделении полиции, куда меня отправили как только я заступил на очередное суточное дежурство.

Кто-то воскликнет - почему небылицу, может мужчину и впрямь накачали наркотиками! Но я Вас уверяю, дорогие друзья, никто его не накачивал, никто его не травил. Не буду приводить Вам весь диалог с этим вруном, но скажу, что он уже через пару вопросов поплыл и начал на нас кричать, а потом пришел сотрудник полиции и пояснил, что данный гражданин осужден и направляется в места не столь отдаленные. И он уже на протяжение нескольких дней пытается любыми путями избежать наказания.

Проверив гражданина со всех сторон и убедившись (АД, пульс, сахар в крови, дыхание, сатурация, ЭКГ все было в норме), что он практически здоров, мы поехали дальше.

***

Вызов на аллергию к ребенку 13 лет. Отек лица и рук. Скорую уже вызвали накануне вечером, тогда сделали гормоны и антигистаминные, вроде помогло, от госпитализации отказались, но утром опять отек. На этот раз мать ребенка согласна поехать в детскую больницу. Перевезли, по дороге все было хорошо.

После этой госпитализации, водитель попросился посетить АЗС, надо заправить бензин. Созвонился с диспетчером, она отпустила нас на заправку. Пока водитель заправлялся, я попил кофейка, благо его сейчас можно купить на любой бензоколонке.

Только заправились, вызов к женщине в "пятерочку", пришлось проехать на маяках, а то время 12, все едут на обед, а магазин с пострадавшей от нас далековато будет. Но как оказалось, женщина уже чувствует себя гораздо лучше, да и не было с ней ничего такого, из-за чего нужно поднимать панику (с ее слов). Она пришла за покупками, голова резко закружилось, что конечно же произошло не впервые, она придержалась за прилавок, а бдительный продавец увидал и вызвал скорую.

Пока мы ехали она посидела на стуле и уже чувствовала себя хорошо. Мы на всякий случай осмотрели ее в машине, но она отказалась и от ЭКГ и от глюкометрии, и просто попросилась домой. Мы даже предложили подбросить ее, но и от этого она отказалась, самостоятельно ушла домой.

***

Вызов на аллергию к ребенку 7 лет. Я не ошибся и это не очепятка. Опять эти парные случаи блин. И что странно, этот ребенок живет на четвертом этаже, первый жил на том же этаже, только в другом доме. Два ребенка, две аллергии, у второго только не отек, а крапивница, и оба на четвертом этаже живут. Чудеса. Такого у меня еще не было.

Но блин толи еще будет.

Вечером, когда наступит ночная смена, в эти же сутки, мы еще поедем на два случая аллергии и оба они будут ... внимание! Да, на четвертых этажах. И это будет женщина лет 50 с отеком квинке и только мы ее доставим в приемный покой, нам сразу же дадут еще вызов к девушке с аллергической реакцией по типу крапивницы, тот же четвертый этаж, только она от госпитализации откажется.

Подведем итог: четыре аллергии за сутки, все пациенты живут на четвертых этажах. Вот такая магия на скорой помощи бывает.

***

Естественно были и еще вызова, но ночью, где-то в час, нас вызвали на к мужчине 55 лет, с болью в грудной клетке и холодным потом. Только поднялись на пятый этаж и зашли в квартиру, сразу стало понятно, что у мужчины начался инфаркт миокарда. Быстро снятая кардиограмма только подтвердила наш диагноз, пошли подъемы. Давление у мужика было снижено - 70 на 40, тут уже кардиогенным шоком пахнет.

Позвонил старшему врачу, доложил о пациенте и мне сразу сказали, что отправят реанимационную бригаду, хорошо она была свободна, только на обеде, ну ничего страшного, еще раз обед дадут. Пока реанимация ехала, мне нужно поднять переносной кислород (блин пятый этаж без лифта) и обезболить. Напарница набирала морфин, я пошел за кислородом, вернее побежал. Спускаться легко, подниматься чуть сложнее, но что делать.

Обезболили, боли целиком не ушли, но артериальное давление поднялось до 110 мм рт ст. Это уже хорошо. Решил добавить еще другого наркотического препарата, боли нужно купировать, по тихоньку вводим, следим за пациентом, в каждое мгновенье может наступить смерть...

Через минут 25 прибыла реанимация, все таки до нас надо было ехать долго, но по ночному городу, да с маяками все быстрее. Доложил руководителю рем бригаде о пациенте, потом уложили мужика на носилки и спустили с пятого этажа. Милое дело силами двух бригад спускать пациентов, хоть с девятого даже можно, но не нужно.

Можно вздохнуть спокойно, мужчина передан в надежные руки и нам не надо самим везти его в кардио диспансер.

С трех до шести утра была тишина, по крайней мере нашу бригаду никуда не гоняли. Мы даже чуток вздремнули, в шесть повезли женщину рожать. Она была беременна в третий раз, роды тоже третьи, это значит надо быстрее ее доставить в роддом, проехали на маяках, попугали сонных горожан едущих на работу, зато благополучно довезли.

На подстанцию вернулись в аккурат к концу смены, я распечатал карты и поехал домой спать, спать и снова спать.

яндекс фото
яндекс фото
яндекс фото