Дикие истории

10.12.2017

Представьте себе, что вы далеко в лесу. Приехали собрать березовый сок, ни кого не трогаете, ни кому не желаете зла. Кругом куча лесных энцефалитных клещей мечтающих вонзится в ваше сочное тело, но их отпугивает запах инсектицидов. Теплое весенне солнышко греет тело и душу. Ставите баночки одну за одной, скоро сок соберется и можно будет ехать домой. В лесу тишина и только легкий ветер шуршит в кустах. Стоп! Кто-то еще шуршит в кустах. Кто-то, все это время наблюдал за вами. От неожиданности вы опрокидываете банку с соком, а из кустов на вас прыгает страшный зверь.

Обычно медведи не нападают на людей. Нападают раненные и больные, или шатуны, медведи которых разбудили во время спячки без спроса. Но это обычно, если вы не на территории Потапыча. А если это его владения, то держитесь подальше. Медведь сразу снимает скальп. Как индеец Чингачук, одним движением мощной когтистой лапы. Хоп и скальпа нет. Потом он помутузит тело жертвы и пойдет по своим делам. Я слышал истории про нападения медведей на человека. Отец знакомой девчонки собирал малину и встретился с Мишкой. Все прошло по выше описанному сценарию, мужчина 3 месяца провалялся в больнице, и остался жив.

Мужику, который собирал березовый сок, повезло еще сильней. Скальп с него не сняли, видимо не опытный попался медведь. Ему лесной хозяин погрыз нижние конечности и кисть. Да и то, другой рукой, мужик, ковырнул медведю глаз, чем причинил ему сильную физическую боль и невероятное страдание. Да еще, откуда не возьмись появились пару друзей-охотников которые и помогли отбиться от страшного зверя. Охотники не дали жертве медведя, истечь кровью. Перебинтовали и вывезли из леса на большую дорогу, где их уже ждала "скорая" помощь.

Вообще, в лесу очень много опасностей. Медведи, кабаны, лоси и зайцы. А весной еще и клещи, которые выпиваются во все, что имеет кровеносное русло и двигается. Уже зарегистрировано около 50 случаев укусов. Не знаю, все ли эти клещи являются источником опасной болезни, но риск заражения очень велик. Поэтому, лишний раз подумайте, стоит ли гулять сегодня по лесу в одиночестве. А может полежать дома на диване и посмотреть телеканал "Дикая природа"?!