Джампер

10.12.2017

Гулял как-то я по городу, денек был хороший, дочка занималась танцами, а ждал ее и прогуливался. Прохожу по двору и вижу, как какой-то пацан лет 18-20 одевает непонятные штуки на свои нижние конечности. Чем то эти штуки напоминали протезы, которые носят инопланетяне (так мне показалось).

Я подошел поближе и стал разглядывать парня, мне тупо стало интересно, что он такое делает, что за фигню он одевает на свои ноги. Подойдя поближе я увидел вот это:

- Что это за штуки ты одел? - спросил я у парня.

- Это джамперы, "jump" с английского прыгать.

- Я никогда не видел подобной фигни...

И мы  разговорились с парнем. Я взял у него короткое интервью, из которого узнал немного про этот экстремальный вид передвижения по матушке земле.

Не знаю, почему молодежи не ходится по земле обычным способом, как все люди они видимо не могут, они все врем ищут альтернативный вид передвижения. То самокаты, то доски на колесиках, то сигвеи. И вот эти джамперы - такие специальные тренажеры для бега и прыжков.

Этот парень одевает эти штуки для прогулки уже четвертый год. Таких как он, всего 10 человек в городе. Стоят эти джамперы не дешево - около 15 тыс рублей. Он купил их с рук и чуть модернизировал: обклеил изолентой, подставил под подошвы автомобильные покрышки, наклеил какие-то стразы.

- Наверно падал с ними и травмы получал?

- Нет не разу, я стараюсь не рисковать, не выхожу на них в дождь, быстро не передвигаюсь.

- А нетренированный человек смог бы пройти на них без подготовки?

- Нет. Это очень тяжело, ели вы попробуете, то точно сразу упадете.

- А тяжело научится?

- Ну я за один день научился.

Еще чуть поговорив, мы пошли каждый по своим делам. Парень пошел как обычный человек, ни чуть не смущая прохожих, которые наверно уже привыкли к таким "чудесам". А я понял, что так и не спросил его имя.

Позже я прочитал про эти джамперы в инете. Оказывается весь этот экстремальный спорт называется - бокинг, в честь его изобретателя австрийца Александра Бока. Такой спорт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает вес, сжигает калории, не дает на нагрузки на позвоночник, как обычный бег.

Чего только не придумают эти экстремалы.